父母作文
从儿时,我就懂得父母爱儿女是天经地义的。却不知,作为女儿,应该怎样爱父母。渐渐地在家庭生活的实践中,我发现……
当我默默地为父亲打了一次皮鞋油,父亲的目光里漾出慈爱;一当我悄悄为母亲洗了手绢,母亲的脸上是那样喜悦;当我扫了一次地,家中的空气就好像充满了百年不遇的快乐分子。这些小事情,对父母来说只是举手之劳,为何会产生这样的效果呢?我似懂非懂地觉得:父母在对我细心呵护,软语沮存的同时,也正渴望着我能回报以同样的爱。
在我十二岁生日那天发生的事,使我真正明白了这个道理。
那天早晨,我怎么也睡不安,急急地起床,把屋子打扫干净。静静地等待父母醒来。当父母看到这一切时,惊讶极了。晚上,我们一家人坐在一起,摇曳的烛光把我们的脸照得好温馨,把家中的一切都照得浪漫极了。父母催促我许下一个心愿,好把蜡烛吹灭。我没有急着做这些,而是站了起来,面对父母说了一番话:“妈妈,今天虽是我的生日,可是我觉得,不应该您祝贺我,而应该我向您道谢。十二年前的今天,是您赋予我生命的时刻,也是您受苦受难的时刻。女儿的生日,也就是母亲的难日。爸爸,那天,也是您担惊受怕的时刻。您在焦急中盼来了我的平安降生。十二年来,您们精心养育我,盼我快快成长。今天,我该对您们说声
‘谢谢,亲爱的爸爸妈妈!’
当我潇潇洒洒地说完这番话,屋子里静静的,仿佛空气也凝固了。蓦然间,我发现母亲眼中有几滴晶莹的泪珠在闪动,如忽隐忽现的小星星。而父亲也一改平时的严肃,非常激动。我没有吹熄那蜡烛,而是任它烛泪流淌,烛焰摇曳。这烛泪就如母亲眼中的“星”;这烛焰就像父亲喜悦的心……
生活的实践悄悄地告诉我:父母也需要爱。如果你能耐心地观察生活,它也会告诉你很多很多……