今天,我来到了十三朝古都陕西的西安。
走出了火车站,我们跟随着导游直接来到了西安的古城楼,现存的古城楼距今已有600多年的历史了,是我国现存最完整的古代城恒建筑。它有四个城门,分别是东城门长乐门、西城门安定门、南城门永宁门和北城门安远门。
我们从东城门长乐门进,登上城楼,导游让我们抬头看,我看到将军楼正门的匾上写着四个大字:紫气东来。导游说,紫气东来这个成语故事就是在这里发生的:在某一天早上,有一个大将军,出了他的将军府,看到天空中有一丝紫色的云,就知道有贵人来了。
导游介绍,由于古代兵器非常落后,城门又是唯一的出入通道,因而这里是封建统治者苦心经营的防御重点。为了不让敌人轻易地攻入古城楼,古人便在古城楼外挖了一条护城河,这条护城河又宽又深。古城楼内的士兵们可以乘敌人在过护城河的时候打击。如果真有强兵渡过护城河进入闸楼时,在城门闸楼和箭楼之间有个很大类似天井的地方叫“瓮城”,是屯兵之处,四周围墙高耸,士兵就可以把城门全关上,来个瓮中捉鳖。
古城楼最初由隋文帝修建,后经多个朝代精心修补和完善,但在唐朝末年由于战争受到了严重的破坏。经过明朝的扩建,使古城楼更为坚固。
现在的古城楼特别大,环城一周有11。9公里,我们走了好久才看完整个古城墙。如此壮观、设计巧妙的古城楼,是古人聪明才智的表现。