普通话作文
普通话是我国通用的语言,是一种很重要的语言。有人认为会不会说普通话无所谓,那就大错特错了。要是不会说普通话,就有可能语言不通,又怎么能同别人进行无障碍的交流呢?
我就见过这样的事情:一个爷爷迷路了,可是不会说普通话,连找几个人问路,别人都不知道他讲什么,连讲带比划,急得满头大汗、不知所措。不会说普通话,就连最简单的问路都不能,所以,学会说普通话很重要。
我自己也亲身经历过这种类似的事。记得我刚从农村来到长沙上一年级的时候,还不会说普通话,不敢跟同学们说话,也就没有人和我交朋友,我心里很难过。后来经过学习,我慢慢地学会了说普通话,也愿意与同学们讲话了,交了很多朋友,人也变得开朗了。可能还有人和以前的我一样,有着这样的困扰。如果不会说普通话,跟别人交流就会不方便,就像一个农村人到城里找工作,不会说普通话,就不能跟老板正常交流,如同“鸡同鸭讲”,怎么能找到好工作呢?所以,学会说普通话很重要。
怎样才能说好普通话呢?首先,要学好汉语拼音,打好基础,把每个字的发音都读标准,然后说句子。其次,绕口令是一个学说普通话的很有效的方法,可以多练习说绕口令。最后,要让更多的人学会说普通话,营造良好的语言环境,不仅要在学校说,还要在家里说,做到人人说、时时说、处处说。
我国有56个民族,各种语种、方言很多,如果没有一种通用的语言,各民族间、不同方言间就不能有效交流,国家也将会是一盘散沙,民族不能兴旺。所以,推广普通话有利于国家统一、社会稳定、国家兴旺,大家应该都来学说普通话、推广普及普通话。