普通话作文
我的家乡杭州是一个国际化大都市,越来越多的人从五湖四海汇聚到这里来。大家有的用普通话交流,有的不会讲普通话只能说自己的家乡话,给交流带来了不便,还有很多杭州人说杭州话闹出了笑话呢!
暑假里有一次我陪奶奶去菜场买菜,遇见一个外地人在买鸡,老板用杭州话介绍说“格只鸡毛好勒!”(意思为:这只鸡很好哦!)那个外地人用普通话接口就说,“毛好有什么用?要鸡好呀!”我在旁边听着笑死了,连忙帮老板用普通话对外地人解释说:“叔叔,他说的是杭州话,‘毛好’就是很好的意思呀。”
我的爷爷是北方人,在杭州住了五十多年,说的一口乡音味很浓不标准的普通话,经常闹笑话。那天妈妈让我读一首陆游的《卧春》,爷爷也读了几句,结果把《卧春》读成了“我蠢”,笑得我差一点把饭喷出来。
看来,为了方便大家交流,真的应该提倡大家都来说普通话。我们小学生正处在学习语言的黄金阶段,更应该从我做起,学好普通话,这样才能“走遍天下都不怕”。