鹰的故事作文
大家都可能听过这样一个故事:老鹰在小鹰小的时候会把它推下悬崖,然后让小鹰自己飞上来。我的故事就是这样开始的……
一只母鹰在飞越雅鲁藏布大峡谷时产下了两个蛋,然后母鹰在那里生活了下去。一段时间过后,蛋中孵化出两只小鹰,鹰妈妈将它们取名为“勤奋”和“努力”,又过了一段时间,鹰妈妈依依不舍地将“勤奋”和“努力”推向峡谷。
“勤奋”和“努力”都很沮丧,不过“勤奋”很快就明白了母鹰的良苦用心,便扑打着它那柔弱的翅膀向上飞去,不过,还没有飞到空中,就摔在了地上。不过“勤奋”并没有放弃,依然坚持不懈的尝试着,但是每次都是伤痕累累。而“努力”呢?它看到“勤奋”多次受伤,心里不由产生恐惧,于是,它不尝试飞向天空,却整天坐在那里叹息,并对“勤奋”说:“你一直练习飞到空中,可总是伤痕累累,看看我,每天都这么悠闲,难道你不会羡慕我吗?”“勤奋”回答说:“我多次伤痕累累,但是我永远都不会放弃,因为我有一个梦想,一个展翅而飞、冲上云霄的梦想。我不但不羡慕你,还要靠你的做法提醒我永远不要放弃自己的梦想,因为我不想像你一样没有梦想,整天碌碌无为,等待死亡的降临。”
很长时间过去了,“勤奋”终于冲上云霄,完成了它的梦想,它看到了地面上美丽的景色和浩瀚的天空。它大声叫喊着:“我成功了,我终于成功了!”于是在蓝天中自由地翱翔。
我们再来看看“努力”吧。当“勤奋”飞上蓝天后,它还是躺在那里。许多天过后,大峡谷中突然涌进来一大波洪水,“努力”看见了,赶忙扇动翅膀想要飞上蓝天,躲避灾难,可是它从来没有练习过飞翔,根本就飞不高。于是,它被洪水无情的吞噬了。
“勤奋”不怕挫折,经过不断努力后,展翅高飞;“努力”不求上进,害怕挫折,最终断送了自己的性命。
我们又何尝不是那两只鹰,当我们面对困难与挫折时,你是愿意像勤奋一样勇敢面对,还是愿意像努力一样逃避困难呢?我想,你们都愿意像“勤奋”一样勇敢面对吧!
在我们的人生道路上,困难、挫折与失败是不会没有的,我相信只要勇敢地面对,最后一定能尝到成功的喜悦!