生活中的燃气给我们带来了许多便利,但也在生活中埋下一触即发的危险,如何安全使用燃气,是我们必读的一门功课。
有一天,我正在书房里做作业。客厅里正在看新闻的妈妈大声地叫:“小娟,快过来看电视!”我跑过去一看,电视里正在播放着一处餐厅因为煤气泄露引起的爆炸现场,餐厅的玻璃炸得满地都是,到处烧的黑溜溜的,残墙断壁,惨不忍睹,还有人在火灾爆炸中受伤,此时消防叔叔忙着灭火,急救车也忙着把伤者送到医院……一个小小的疏忽就会酿成巨大的悲剧!
此时妈妈坐不住了,她惊恐成分地说:“小娟,我们一起来学习下怎样正确使用燃气的方法,我不想这样的悲剧发生在家里。”“好的,上电脑上查查。”我非常赞同。通过查找资料,我和妈妈总结了几条正确使用燃气的方法:
1、使用燃气时,必须保持室内通风,有人照看,防止汤水溢出熄火。
2、冲凉房要保持通风,防止燃气泄漏、中毒。3、使用后、临睡前、外出时,切记检查燃气阀门是否全部关闭。
通过这次事情,我深刻意识到,一定要多学些有关燃气安全使用知识,人的生命只有一次,我们要珍爱它,不能有一丁点的疏忽大意!让一切危险远离我们吧!