过年的作文
春节,是中华民族的传统节日,是一个寄托了亲人之间深厚感情的节日,是每一个远方游子从漂泊的五湖四海赶往家乡团聚的日子。
每每到过年的前夕,父母总是忙开了,大包小包被全部整理好,堆放在客厅。要知道,我的老家在福建,整个行程将近一千公里。当父母把大包小包全都塞进车里,看到爸爸精疲力竭的样子还要整夜驱车赶回老家,我不免有点担心。但是我知道,爸爸的内心一直有一种深埋在心底的情感在呼唤他:“回家!回家!”回家,就是我们全家一年到头唯一的愿望。
在我的印象中,每次赶到外婆家院子外,总是舅舅第一个迎出来,摸摸我的头说:“长高了,小伙子挺精神的!”当我们提着行李和礼品走进家门时,那个佝偻的身影就出现在眼前——我的外婆一定早早地站在门口招呼我们进屋。表哥的女儿,我那惹人怜爱的小侄女一定迈着她的“小短腿”,急匆匆地赶过来对着我高兴地大喊:“表叔……表叔……”那童真的笑容,如花儿般绽放。
除夕,也就是被人们俗称的大年夜,长辈们总是在这一天忙活开了。外婆在凌晨两三点就起床了,开始做整段整段的“五香肠”。这是我们小孩子最爱吃的东西了。也就是在这时,舅舅舅妈也忙开了:掀起尘封了一年的炸枣,整缸的年糕,忙活开来。这时,左邻右舍的灯也陆续亮了起来,为了这个隆重的节日,杀鸡宰鸭忙活开来。也就是为了新年图个吉利。当我从被窝里醒来,窗外已是红红火火一片。地上铺满了放爆竹时留下的一层红纸,就像是为大地铺上了一层新衣。走下楼去,爸爸妈妈早已经开始了大扫除。红彤彤的大灯笼已经挂上,对联也已经挂在了大门两侧。就连最小的小孩也在帮着大人做这忙那的——所有人都有自己的活儿。
到了傍晚,大家都早早入席——年夜饭总是比往常要早一些。家中的长辈先发话,说一说祝福和希望,祈求来年平安康健。长辈话语落下,几十双筷子才会齐齐开动。这时,舅舅们围着桌子喝酒闲聊,孩子们津津有味地往嘴里整段整段塞着五香肠,妈妈舅妈们安静地看着我们。有时,外公和妈妈还会用乡音唱起歌谣,那曲调,悠悠晃晃,绕着屋子打转。门外,想起了鞭炮,绚丽的烟火笼罩着夜空。
晚上,所有人都围在火炉旁看春晚。对于我这个习惯早睡的孩子,“守岁”简直是一种煎熬。寒风凛冽,好在脚边的火炉带给人阵阵暖意。压岁钱也不是白拿的,要叩头如捣蒜,嘴巴也要像抹了蜜一样甜,说尽人世间的一堆好话,才能使口袋收获颇丰。都说男孩子爱耍炮,除夕夜,最精彩的活动要数放炮。在我的家乡,放炮也是当地的风俗,每个人在点燃炮竹的时候,要说上一句祝福的话语,让炮竹把新年美好的祝福,洒遍全村全寨。
舅舅先来。只见他点燃那个24响的满堂春大花炮。当炮竹在天空绽放时,舅舅大喊:“五福临门,吉祥如意”,接下来的是表哥和表嫂,他俩牵着小侄女把挂在门顶上的大红鞭炮点得噼里啪啦响,在火光与飘散的红纸之间,他们也许下了美好的愿望。最后,轮到我们一家子,当烟火冉冉升上天空,我们的心愿也只有一个“阖家幸福,团圆平安”。
于是,除夕夜噼里啪啦地来,又噼里啪啦地去。我胡乱吃了几个蒸饽饽倒头便睡,不知东方之既白。