在农村春节的前夕,家家户户忙得“不亦乐乎”,做年糕就是必不可少的一件大事,因为年糕有年年高的美好意思。 今年我跟外公、外婆到太太家过年,农村的年味好浓哦。
到家的第一天晚上大叔爷爷就带我到邻居大姐姐家学做年糕。我第一次学做年糕,所以特别兴奋。 邻居家的大姐姐教我用筛子把糯米粉洒在做年糕的磨具里,然后用竹片把磨具上的糯米粉刮平。大姐姐在磨具上盖蒸板,翻转过来,用竹片在磨具上轻轻地敲了几下,掀开磨具,一笼正方形的年糕就做好了。只见蒸板上的小方糕就像聪明的小孩码的积木,排着整整齐齐的队。大姐姐的爸爸把蒸板放到冒着热气的大锅上,不一会儿热腾腾的蒸汽就弥漫了整个厨房,空气中还飘着特有的米香。在我的期待中,第一锅年糕蒸熟了,大姐姐把一碗热腾腾、香喷喷、黏糊糊的年糕端给我第一个品尝,我心里别提多高兴了。 我美滋滋地吃着年糕,大姐姐的一家继续在蒸年糕,我好像已经感觉到了过年的闹盈盈、暖洋洋、乐融融的氛围……