家乡的文化作文
那天,我们在老师的带领下,来到了醋博物馆参观。作为一名镇江人不能不了解家乡的特产。
刚刚来到这里时,还以为是古宅呢!木顶的走廊,两边是石凳,博物馆门口摆了两个石狮子。进了博物馆,首先讲解员介绍了“醋”字的由来,是由“酒”字渐渐演变而来的,直到现在,日本还在用着“醡”这个字。接着,我们看到了许多以前人们用来酿醋的木桶,木桶的外面加了一圈铁箍来固定木桶。再往前走,我们看到了一堵透明玻璃做的“墙”,墙中间是空的,陈列了不同年代所有地区的恒顺的醋。这些醋的瓶子,有的胖有的瘦,有的高有的矮,有的大有的小,形态各异。镇江香醋的历史真是悠久!
跟着讲解员往前走,又来到了以个展览厅,这里陈列了一瓶醋,这瓶醋的包装十分精致,是用瓷的瓶子来包装的,据说至现在已经摆放了30年了,还没有坏,真是映证了那句老话:香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里面煮锅盖。
这次的春游活动让我进一步了解了镇江的香醋。镇江香醋历史悠久,香飘万里,许多人都因为镇江香醋而记住镇江这座城市,香醋是镇江人的骄傲。