家乡的文化作文
我的家乡在四川省东北角的一座城市—资中。那里承载着许多博大精深的文化:广场上的文化柱。柱子上载有许多文化物,如:重龙山、文庙、苌弘街、摩崖石刻、叶脉画、状元街等。
苌弘大家都非常熟悉吧!他就是孔子的老师之一。苌弘街就是苌弘住过的地方。那条街在新城和老城之间,如今那儿已非常繁华!状元街是我国最后一位状元洛成襄居住过的地方。它被后人保存了下来,文庙和武庙都在状元街上。
文庙里有许多文化物,那儿是资中县的博物馆。博物馆里存放和规划着资中人民以前、今天、未来的生活。文庙里最吸引人的就是叶脉画和全国最大的孔子牌位、孔子塑像。叶脉画是把树叶做成网状,然后用毛笔在上面作画。文庙里的孔子牌位和塑像是全国最大的。我想:把它们放在资中是因为资中人崇尚知识吧!
通往重龙山的路原本是一片泥滩,可是不久,状元街出现在那里,让古代资中人好学的文化得以重现。登上重龙山,你会发现这里有许多山,有一座山特别奇怪,它的侧面有上千座塑像,这就是著名的摩崖石刻。