新年是旧一年逝去,新一年的开端。因此,人们迎接和欢庆都是很隆重的。在农村,有许多风俗,如扫房子,供灶神,贴门神和春联,还有蒸年糕等。在我们看来,杀年猪则是迎接新年的一件大事,趣事儿了。
当小船般的大木桶放在谁家门口,便标志着今天谁家要杀年猪了。于是,孩子们早早地围在大木桶周围,指指点点,叽叽喳喳地耐心地等待杀年猪的那惊心动魄的一刻。
杀猪是技术的表现,逮猪是力气活。吃饱喝足的屠夫们腆着肚子在孩子面前故意显威风似的,只见他们“咚,咚”地迈进猪圈,打开木栅栏,肥滚滚的猪似乎有了厄运当头的预感,任凭主人如何唤它,就是不肯出来。屠夫们可是没有耐心的,一棍子擂下去,肥猪在猪圈里乱窜,如果这样猪还是不肯出来的话,那只有屠夫亲自下手了。几个强壮的屠夫进了猪圈,弯下腰,一下揪住猪的尾巴,旁边的人也不管脏不脏,都一拥而上,逮腿的抓耳的一下子就把猪按倒在地上。顿时猪的叫声和孩子们的笑声连成一片,任凭猪此时如何悲惨、凄凉地叫,也唤不起屠夫的同情心,可怜的猪看来是在劫难逃呀!
接下来便是屠夫大显身手的时候了,他们把猪使劲儿摁住在板上,但见白刀子进去,红刀子出来,大肥猪这一年的生命就结束了。屠夫们在猪蹄上部割了一个小孔,运足气,一个劲往猪身上吹气,真神了,只见气到之处,猪“胖”了起来,毛退干净了,猪一下子白胖胖的,屠夫们干得最娴熟的活就是开膛破肚,这也是孩子们最想看的。瞧,那些淘气鬼,这会儿正在那儿目不转睛,一动不动地看着,这可是一年一度才能看到屠夫们的“绝活”呀!