人们常说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”说的就是一分耕耘一分收获。在日常生活中,只要我们细心观察,总能有所收获,这不我在种黄豆的过程中,就充分感受到了生命的奇迹,哪怕它仅仅是颗小豆子。
一天放学后,我按照老师的要求准备好玻璃杯,并从柜子里拿出几颗黄豆,准备体验一下种黄豆的过程。先让我们熟悉一下黄豆吧。它们只有小纽扣那么大,圆圆的身子,黄澄澄的外衣,显得非常饱满。我把它们逐个放到杯子里,然后放了半杯水,又用湿毛巾把它们紧紧地盖住,静等奇迹的发生。3个小时过去了,我小心翼翼地把湿毛巾掀开,奇怪啊!黄豆的外皮有些淡了,不再是金黄色的了,并且还起了一层皱纹,好象一位饱经沧桑的老奶奶。我赶紧继续盖上毛巾,生怕老奶奶受了风。
第2天放学后,我急匆匆地往家赶,书包都来不及放,就掀开了毛巾。咦?黄豆上的“皱纹”怎么没有了?问了妈妈才知道,原来黄豆在水里泡的时间太长,身子都舒展开了,“皱纹”也就没有了。黄豆就象个魔术师一样变成了一颗颗饱满的豆子,表皮有些透明,豆子的一侧身体也有点裂开了。
第3天晚上,我无意中发现杯子里的种子竟然发芽了。种子外表的壳彻底裂开了。从里面钻出了嫩芽,嫩芽的颜色是淡黄色的,稍微带点青色。芽的顶端尖尖的,看上去嫩嫩的,这就是芽头。芽头正在向下生长。我脑中出现了一个疑问:种子的芽为什么会向下长呢?通过观察,我发现种子现在和发芽时有很大的变化:发芽时,种子的壳只是破裂了,但现在大部分已经脱落了。我真想帮它把它的壳全部剥掉。种子里真正的小叶子芽离开了本来的位置,离外面近了,有两棵小芽本来是合拢的,现在已经展开了,中间还有一个小芽。我还发现每根芽的叶子都有两片,看着毛茸茸的,像一个爱心的形状。
几天后,我发现杯子中有好多棵嫩绿的小豆苗了。它们的叶子都是两片两片对生的。 终于知道种子刚长出来的芽为什么向下生长了。是因为刚长出来的不是芽,而是根,所以它要向下生长。
种黄豆虽然是件小事,但它使我体验到植物的生长过程,同时我也懂得了任何生命都有自己的生长规律,任何生命都应该得到尊重。