《春节》作文
春节虽已经过去了,但回想起来今年春节喜气洋洋的氛围中的一些不和谐现象,不由想动笔写上几句。
吃团年饭是春节不可或缺的习俗。大年三十,亲人们围坐在热气腾腾的餐桌前,其乐融融。但是因为多年来,人们一直固守着“年年有余”的美好期盼,再加上生活条件的改善,所以每家每户再吃团年饭时都会摆上许多的菜,以至于吃不完,余下来后白白扔掉,其实这些被倒掉的剩饭剩菜造成了很大的浪费!
春节给压岁钱是最让我们小孩欢喜的。每当我们随大人出门拜年,送去祝福时,家家户户的大人都会给小孩压岁钱,往往一出手就是大几百元。而在古代,封压岁钱只有八个铜币,它们代表着八仙,可以帮助小孩驱邪气,外面的红纸则是对小孩的祝福,给小孩带来好运。如今,压岁钱都已经变味,大人给的钱越来越来多了,小孩也越来越来注重钱的多少,却忘了大人给压岁钱的意义,甚至还演变成小孩之间攀比、炫耀的资本。
对于春节里出现的不和谐现象,我们应当自觉纠正。压岁钱大人没必要给那么多,只要表达一下自己的心意就好。小孩也不能太注重压岁钱的多少,应该多多感受亲人对自己的祝福与关怀。吃团年饭的时候,让大家吃好吃饱就行,只有节俭了,才能“年年有余”。
春节是一个欢乐祥和的节日,为了能让我们过一个“绿色”的春节,从现在开始,从我做起,“绿化”春节。