春节的快乐作文
春节是中国最喜庆,最隆重的日子。这一天每个中国人都会从四面八方赶回家和亲人团聚,虽然每个地方习俗会不一样,但是那种喜庆,快乐的气氛都是相同的。我们家乡也不例外。
大年三十除夕是最值得庆祝的。家家门上贴上了春联,街上挂上灯笼,一派喜气洋洋的景象。到晚上大家一起聚在一起,聊着过去一年的奇闻乐事,津津有味地品尝美味佳肴,享受着团圆的乐趣。年夜饭吃到一半,爸爸和大伯还玩起了猜拳游戏,嘴里用方言喊着数字,手指不停地在跟着喊出的数字变化,输得那一方要罚喝一小杯酒,我在旁边为他们加油助兴,更增添了浓浓的节日气氛。
吃完年夜饭,我们去室外散步,从远处传来一阵音乐声,我们随着音乐声来到了村祠堂,原来是祠堂边的“戏台”上在表演。节目还挺丰富,有唱歌、跳广场舞的,小品的等节目,一点儿也不亚于春晚。
十二点钟声敲响,千家万户几乎同时打开大门,说是为了“迎神”。我们穿上新衣服,给长辈们拜年送祝福,长辈们也会给小辈发红包。新年第一餐,我们吃茶叶蛋、年糕、粽子和米?,寓意年年高升。
初二开始至初十左右,我们大家要到亲戚朋友家里去做客拜年。去时会带上一些礼品,表达一份客气之意。同样,亲戚朋友也会来我家做客。无论我们去做客还是亲戚朋友来我们家做客,我们都会得到红包,别提心里有多高兴了!有些地方还会举行一些庆祝的活动,如:舞竹马、唱大戏,舞草龙……来给节日增添气氛。
正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节日,家家户户都会购买汤圆,或自己做汤圆吃,吃汤圆便是我们大家团团圆圆,和和美美。到了晚上一家人会一起去看花灯。
过了正月十五,春节也慢慢地在人们的欢笑声中依依不舍地落下帷幕,大人们又开始新的一年的奔波,小孩子又开始期待下一个春节的到来。