七岁时有一天,奶奶带我去逛夫子庙。逛了半天,也没看到什么新奇的东西。突然,我眼前一亮:前面一家店正在卖小仓鼠。小仓鼠们可爱极了,有的在玻璃箱里睡觉,有的在箱里吃食,还有的东张西望,它们可爱的模样,让我忍不住想摸一摸,便恳求奶奶帮我买了一只。
回家后,我迫不及待地把装着小仓鼠的盒子拿了出来,放在桌上。这只小仓鼠的眼睛圆圆的,嘴巴小小的,耳朵很灵敏,随着小脑袋转来转去的。因为它看起来很活泼,兴奋,像个乐天派,所以我给它取名叫“乐乐”。
乐乐平时“住”在小滚筒里,喜欢在滚筒里运动。喂它吃东西时,要先把滚筒缓缓地放倒,再在滚筒的下面放食物。乐乐吃食的时候很可爱,它拿着坚果,津津有味的吃着,腮帮子一鼓一鼓的,如果听到一丝动静,它都会迅速抬起头,用警惕的目光东看看,西看看,直到确定了没有危险,这才放心的低头继续吃食。你如果在这时逗它,它就会发出“吱吱”的叫声,好像在说:“别闹了,我还没吃完呢!”它那滑稽的样子,让我可喜欢了。每天放学回家,我都要逗逗它才去写作业。
这段美好的时光一直持续了一个月。这天,信佛的奶奶跟我商量说:“所有生灵都是属于大自然的,我们把小仓鼠放生吧,你已经跟它玩了一个多月了,也该放它回归大自然了,上天会保佑你的。”尽管我很不情愿,但我还是依依不舍的和奶奶一起把它放生了。
直到现在,我还经常惦记着我的好伙伴“乐乐”,希望它在大自然的怀抱里能够一直快乐的生活。