植物界里的植物就像天上的星星,数也数不清。可是我最喜欢的,不是五颜六色的月季,不是香气扑鼻的桂花,而是出污泥而不染的天使——荷花。
荷花很美,她有着粉红色的、水灵灵的脸蛋,在碧绿的菏叶的映衬下,显得格外显眼。一阵微风吹来,荷花随风摆动,翩翩起舞,像可爱的小姑娘,在风中迈着轻盈美丽的脚步,跳着美丽的圆舞曲,荷花的外表多么惹人喜爱呀!
那天,我正在翻看杂志,一条新闻吸引了我的眼球——一些已被埋了几千年的莲子种在泥土里居然能发芽、开花、结果了!我心里想:“莲子不就是荷花的种子吗?荷花那么柔弱、那么纤细,它的种子怎么可能有那么强的生命力呢?”
我去问妈妈,妈妈只说了“是真的”,其他什么也没说,我就去查百科全书,不一会儿就找到了:书上说,莲子的外壳很硬,书上还有图,嗬,真像一个个小子弹,有了这样厚的衣服,别说土,就是水也别想进去啊!另外,在莲子里有一个小小的存气室,它小得几乎看不见,里面只有0.2毫米的空气,这么少的空气对在土里的种子可是有大作用的,就像雪中送碳一样重要呢!莲子有了这么好的生存条件,就是再在土里等上一千年,也照样可以生存呢!
现在,我还是喜欢荷花,但已不在是她的外表,而是爱她那在逆境中永不放弃、顽强拼搏的品格.
啊!我爱荷花,爱她的花,爱她的叶,更爱她那永不放弃的美好品格.