前几天,我在整理以前各种竞赛的奖状时无意中发现有好几张都是英语竞赛的奖状,这不禁让我思绪万千,以前背单词的艰辛刻苦历历在目,仿佛就在昨天……
记得有一次,老师告诉我们放学前要检查我们背单词的情况了,背不下来就不能走。哎呀,我顿时慌了神—我没背熟!天知道我昨天支支吾吾背下来的单词今天还记不记得住。这可怎么办呀?下课后,我慌忙打开书开始拼命的背网 ,可此时我的脑袋就像生了锈的大铁块,背了这个忘了那个,刚刚把那个记起来,这个却又忘了。怎么也记不住这些该死的单词。看着同学们在外面玩得正欢,一个声音从心中传来:反正也是背不下来,还不如高兴一会,放松放松嘛。我下意识朝旁边望望,看见几个同学也在背;心底又传出另一个声音:不行!万一到时背不出来,迟回家事小,可多丢脸呀!又转念一想,不是还有中午吗?那么几个单词,中午一定能背好的,对,走喽!想罢,我便直奔操场,把背单词之事忘到了九霄云外。
到了中午开始背书了,可刚刚背没几个吃了饭,老师对我们说:“今天中午不休息了,考试。”此话一出,我顿时欲哭无泪:我命真背,什么倒霉事都让我碰见了,唉,计划又泡汤了。
下课铃打响了,我似乎感到末日正在一步一步到来,所以不由地加紧背书的时间,下课也不敢出去玩了,利用起一切可以用的时间来读书。
放学时间到了,比较复杂的那部分还是没有把握。老师终于来查了,没想到的是她只问了一句:“大家都背下来了吗?会背的就可以回家了。”好些不会背的同学都浑水摸鱼,骗老师说自己背下来了,然后就若无其事的走了。这时,我心里邪恶的声音又响起了:那么多同学老师都没查,不信老师就查我。今天先溜了吧!回家背完不就好了?正义的声音一下切断了我刚萌芽的邪恶念头:不行这么做不是撒谎吗?妈妈常教育我撒谎的孩子不是好孩子,我要做一个好孩子,自己对自己负责,今日事,今日毕!
终于,功夫不负有心人,我在学校把单词全部背下来了。虽然后来我被老师训了一顿,但我仍然觉得很开心。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”看着这一张张浸透着汗水的奖状,我的嘴角不禁露出一丝微笑……