周一下午第三节,我准备了一节以阅读为主题的队会。离上课还有几分钟,我提前拿着队会的材料,准备进教室,一来看一下孩子下课时的纪律问题,二来顺便检查一下教师的卫生情况。
一进教室就发现气氛不大对劲儿,同学们交头接耳,似乎在议论着什么。我观察四周才发现范欣宇同学,趴在桌子上,肩膀一耸一耸像在哭,旁边的同桌梁宇轩也是一脸愤怒和无辜。这两个小家伙又闹什么别扭了。
我走下课堂,来到他们身边,询问范欣宇,发生了什么事情,让她哭的如此伤心。
范欣宇揉着哭红的眼睛向我说起事情的原委。
原来只是因为他们在用换钢笔时笔墨蹭到了范欣宇的身上,范欣宇说是同桌梁宇轩洒到她身上。但梁宇轩也很无辜说,墨汁本没有洒在她身上,是她自己弄上的。
两个孩子都有些愤怒的望着对方,还想继续“开战”。我挥挥手,微笑的打断了他们。然后走到讲台,对同学们说道:“同学们,这是一非常令人头疼,又非常令人气愤的事情么?”同学们都摇头。
“我不想问这事情的经过究竟是怎么回事儿,因为这是一件太小的事情,咱们班谁能帮帮他们解决这个问题呢!
同学们都纷纷举手出主意,有的说一件小事情,不必那么当真,都是好朋友么!有的说,同学之间交往难免有小摩擦,互相谦让一下事情就过去了。有的说,互相体谅一下对方,人家又不是故意的等等。
我注意这两个孩子从愤怒的表情,慢慢变成了平和,然后两人都相互不好意思的笑了笑,我笑了,我们全班都笑了……
“孩子们人际关系的调味剂有两种;一种是宽容,一种是道歉。希望你们能记住。”我用这句话结束了此次的小争吵,此时,整个班级都充满了孩子们和善的微笑。
本以为事情已经就此结束。
次日清晨,收到范欣宇同学的一封来信。内容大致就是说自己不该这样,让老师费心,耽误同学们的时间。信中她诚恳的语言和真诚的道歉,使我深深的感动了,一夜之间,我的孩子们长大了,我真的很欣慰。
孩子们,我想说,你们都应该学会宽容,宽容,就像这寒冬里一丝温暖的阳光,给人以无尽的温暖。宽容更是熄灭仇恨之火的水,给人以豁达的情怀。宽容的心胸能装载整个世界,唯有宽容,我们才能享受着班级的和谐与美丽!