目为人美之物,其用甚众,观世态百为大者也,然亦可见他常人看不见也———题记
上帝给予了我们弥足珍贵的物件,便是可用来观赏尘俗之事的眼睛。它很美,很清澈,万物皆不及。但是上帝他呀,总会有偷懒的时候,那些被他遗忘的孩子,没有了眼睛,看不见这世间的光芒。他们,又该如何去寻觅他们的世界
曾看过一段小故事,篇幅不长,却深入人心。那是个先天双目失明的孩子。一出生,他的世界就注定黑暗,除了嚎啕大哭来宣示对这黑暗世界的恐惧。他还能干什么?而他的父母,又何尝不痛心,却一直道不出心中所痛。毕竟,那孩子,他的眼睛,是他们造成的啊!此后,他们便再无这种想法。他们坚信,孩子这样,是命,也是劫。上帝剥夺了他的眼睛,便会带给他另一件能与之媲美的东西。殊不知,那东西,便是一直悉心照料孩子的他们自己。
他们辞去了工作,开了间不大的杂货铺给供给吃食。无人光顾时,便一直陪伴在孩子身侧,耐心地把每天发生的事讲给他听。即使,那孩子,什么都不懂,只能咿呀咿呀的,附和着那个熟悉的声音…习惯是个很可怕的东西,一旦成瘾,便挥之不去。一晃多年,孩子已长成小小少年,早已熟悉没有阳光的世界。他能自己上学自己吃饭,几乎正常人会的,他都会个七八成。四季往返,周而复始,物是人非。唯一不变的,是每天,耳畔一定会有熟悉的声音,生动地为他讲述每天发生的事。而那两个功臣,每天除了照顾杂货铺的生意,便是牵着儿子四处求医,只要有点希望,就不会放弃。噢不,是从没有放弃。哪怕前方是无止境的深渊,黑得不见底。
直到有一天,有一缕微薄的光线就那样猝不及防地闯入那黑暗世界。孩子终于有了重获光明的希望,有热心人愿意移植眼角膜给这个孩子。这无疑是个巨大的惊喜。当他做完手术拆开纱布的那一瞬,孩子的世界,阳光倾泻而下,霎时,春暖花开。只见那孩子吃力睁眼,开心盖过了不适,对这世界却不感到生疏,像是早就知晓一般,继而,对着两个泪流满面的中年人,笑得灿烂,缓缓开口:“谢谢你们,我们爸妈。在那无尽的黑暗中,我看见了你们的声音“
他说,他看见了声音。他看见了,那最动人最温暖的声音。
上帝的疏忽,成就了这孩子一生的慰藉。因此,他的眼睛不止能看见。