每年夏天时,我家都会泛滥蟋蟀。
也不知道从哪里爬上来的,每晚总是响着它们洪亮的叫声——“格里——依——依”的叫声,这种缓慢而柔和的叫声还微微发颤,让人很舒服。
于是乎,我决定去逮上一只蟋蟀研究研究。
在夜晚,蟋蟀又开始叫了,我便循着声音去找它。可每次都到了蟋蟀旁边,它却又在远处叫了起来。捉了十几次都是这样,我就有些灰心。上网一查才知道,它在我靠近它的时候就改用腹部发声,就造成了它离我很远的错觉。于是我改变策略,只用它离我很远的时候发的声音找它。发现它了!我悄悄蹲下去,手迅速一探,一握,蟋蟀到手了!
仔细看看,它的两片翅膀都是由一片宽大的半透明干膜构成的,这两片干膜都薄如一片洋葱片,叫时能整个儿地震颤。翅膀形状就像圆的一端,上端略小。圆的这一端按一条脉络折成直角,再从翅膀突起的边沿侧面往下,在蟋蟀休息时就包住它的身体。
右面的翅
膀则覆盖在左翅上。右翅膀内侧靠翅根处有五条翅脉,两条冲上,两条往下,而第五条几乎成横向,略微泛红,应该是发声的基本部件,也就是琴弓,这从其上横向的细锯齿一看便知。翅膀的其他地方还有几条不太粗的翅脉,公用在于绷紧薄膜,但不是摩擦器的组成部件。
左翅膀的结构与右翅膀相同,但区别在于琴弓和长出的翅脉位于上部表面。此外,我们还可以看到左右两把琴弓呈斜向交叉。
声音的强弱、响亮、沉闷变化,使人产生距离上的错觉,这是蟋蟀这个腹语者的高超艺术手段,而这种错觉产生的原因是很容易发现的。叫声响亮时,翅膀是完全竖起来的;叫声沉闷时,翅膀就有些下垂。当翅膀处于下垂状态时,其外侧边缘不同程度的压在蟋蟀柔软的侧部,从而随之减少了振动部分的面积,声音也就随之变小,从而达到诱骗天敌的目的。
大自然中每个生物都是平等的,没有贵贱之分,蟋蟀也不例外,它有自己的智慧。