十二生肖的故事作文
你知道哪十二生肖吗?
对啦!老鼠、牛、老虎、兔子、龙、蛇、马、羊、猴子、鸡、狗、猪。
怎么小小的老鼠排在最前面呀?这里还有一个故事了。
很久很久以前,有一天人们说:“我们要选十二种动物作为人的生肖,一年一种动物。”
天下动物有多少呀?怎么个选法呢?这样吧,订好一个日子,这一天动物们来报名,就选先到的十二种动物。
报名那天,老鼠起的很早,牛也起的很早。它们在路上并排走着。牛个头大,迈的步子也大;老鼠个头小跨的步子也小。老鼠跑得上气不接下气,才刚刚跟上牛。老鼠心里想:路还远着呢,我快跑不动了,这可怎么办?它脑子一动,想出个主意来,就对牛说:“牛大哥,牛大哥,我来给你唱个歌吧。”
牛说:“好啊,你唱吧—咦,你怎么不唱呀?”
老鼠说:“我在唱哩,你怎么没听见?我的嗓门太细了,你没有听见。这样吧,让我骑在你的脖子上,唱起歌来,你就听见了。”
牛说:“行啊,行啊!”
老鼠就沿着牛腿一直爬上了牛脖子,让牛驮着它走,可舒服了。它摇头晃脑的,真的唱起来:
牛大哥,牛大哥,过小河,爬山坡,驾,驾,快点儿罗!
牛一听,乐了,撒开四条腿使劲跑,跑到报名的地方一看,谁也没来,高兴得哞哞的叫起来:“我是第一名,我是第一名!”
牛还没把话说完,老鼠从牛脖子上一蹦,蹦到地上,吱溜一蹿,蹿到牛前面去了。结果是老鼠得了第一名,所以在十二生肖里,小小的老鼠给排在最前面了。