十二生肖的故事作文
十二生肖一共有十二只动物,分别是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,里面我最喜欢的是鼠,而且还有一个有趣的故事呢?
从前玉皇大帝宣布,选十二只小动物做人们的生肖。先来的十二只动物,就做十二生肖中的一只动物。
小动物们听见了,都想当十二生肖里的小动物。老鼠和猫是朋友。猫和老鼠说:我也想参加十二生肖,可是我一睡着就很难醒过来。老鼠说:没关系,我一大早就叫你起来。小猫听后很高兴地去睡觉了。
到了早上,老鼠一大早就醒了,它好怕赶不上,衣服穿完就走了。
它跑着跑着半路中看到一头牛,牛看见了问它:你也去参选十二生肖啊!昨天你不是答应叫猫一起来的吗?怎么没看到它呀?老鼠听完,这才想起忘记叫猫起来了,可是中途回去,再返回肯定赶不上。于是还是决定接着赶路。
老鼠边走变想:前面还有好多路要走,我个子小,速度慢,肯定有很多小动物赶去参选生肖。如果我偷偷跳到牛背上,我一点力气也不用花,就能提前到目的地啦!
于是老鼠就偷偷地爬到牛背上,轻轻地扶着牛角,牛一点也没有察觉到。快到了终点,牛很高兴它第一个到。可就在这时,老鼠从牛背上一蹦跳下来,冲到了终点,成了第一名。
老鼠回家以后,看到猫不好意思。但是此时的猫气愤极了,冲着猫大吼:你这个不守信用的朋友,我要吃了你
就这样老鼠成了十二生肖的首位。可是老鼠也为此付出了代价,直到今天,猫只要看到老鼠,还一直追着要吃它。