虽说夏给人的第一印象便是热,但夏的傍晚仿佛一幅冷色调的名画,别有一番风味。
晚饭过后,窗外的大树沙沙作响,想必是有风了,便决定去新改造的老街逛上一圈。
我穿过一条幽深的弄堂,伴着鸟鸣来到老街。大概是大家怕热,居然平素热闹的街,今天人很少呀!其实有风的傍晚是很舒服的,受尽暴晒的沿河的一排树终于能歇上一会儿了,她们舒展开被晒得卷曲的叶子,沐浴着清风。
火热的太阳变得不再那么刺眼,反而散发着温和的光芒,渲染着周边的云彩,也许这就是夏季特有的火烧云吧!最大一片是红色的,红色有深有浅:朱红、绯红、火红、淡红。周围的云彩则是橙色或黄色的,天空对色彩的把握真是恰到好处:再深一点,就不会那么迷人;再浅一点,就不会那么亮丽。
跟我一样悠闲的,恐怕就是老街上的街坊邻居们了。有的头发花白,有的拄着拐杖,他们都是多年的朋友。他们临河而坐,手摇着蒲扇,在我看来他们已忘记了热,我想他们已脱离喧嚣,我在一个傍晚从老街找到了返璞归真的宁静。
不光人们很悠闲,就连水底的鱼儿们也是。她们也许想乘一乘傍晚的风凉吧!于是我敲开老街上太公家的门,借来网与桶,准备大显身手!这些鱼甚是慵懒,在水中缓缓地摆动身子,就像真的怕热。我便猫着腰,低着头,悄悄靠近她们。在靠得足够近的时候,我拿起网,伸入水下,一瞬间,我像“猴子捞月”般一绰,一群鱼儿就被我网住了。我把她们放到水桶里,她们抖动鱼鳍,欢快地游着。我拿了一根水草伸到水面上,一抖一抖的,鱼儿们也许以为这是一条小虫,便都围了过来。我拿草一伸又一缩,鱼儿们望着“美食”却吃不到的样子把我逗得哈哈大笑。忽然,一条鱼儿从桶里跳了出来,它跳到地上,浑身沾满了泥沙,它还在跳!一会儿,随着一声清脆的落水声,那条勇敢的鱼获得了自由。我似乎明白了什么,之后我便把空桶与网还给了太公。
火烧云渐渐淡去,灰黑色的夜幕降临了。老街上的装饰灯也亮了,夏季的老街夜晚也美丽迷人。我伴着袅袅月光结束了短暂而欢乐的老街之行。
伴着清脆的蝉鸣,我沿着弄堂回了家,我带回家的便是心中的老街。