公交车上的故事作文
如果车子没停稳导致有人摔倒了,或者是不小心撞到了别人,你认为人们一般会是什么反应?是不是会想到碰瓷?可那天,我在公交车上遇到的情况就不一样了。
那天我和外婆一起回家,外婆眼睛不好,我陪她去县医院检查。回来时因为是首发站,所以公交车上没什么人。我记得很清楚,那天我们坐在最后一排,外婆坐在我的旁边,在我们前面坐了一个老爷爷。车子走过了好几站,上来了一位年轻的漂亮女生,她正准备坐到老爷爷旁边的位置时,车子突然发动了,这位年轻女孩一下子没有稳住,手里的东西碰到了旁边的老爷爷。
本来这种事情再平常不过了,可当车稳住后,这个女孩子却转向那位老爷爷,说:“对不起,刚刚不小心碰到您了。”我听到这句话,彻彻底底的震惊了,特别是那个“对不起”和“您”字,让我十分意外!不管是我自己还是我以前遇到的人,都没把碰了一下别人当回事,可她却认认真真地给老爷爷道歉了。
我本以为这就足够让人惊讶了,后来老爷爷和这个女孩子的对话更让我惊喜。老爷爷也没有想到会得到女孩子的道歉,一直说:“小妹,你只是不下心碰了一下,是这车太颠簸了,不关你的事。”“但我还是碰到了您,我应该道歉的。”女孩说。
周围的乘客见到这种情景,也七嘴八舌地讨论起来,纷纷说这女孩有礼貌有素质。我外婆也回忆起了一件以前坐公交车的事,她说:“我记得十几年前,我才搬来新县城,有一回我坐公交车,才上车,司机就发动了车子,我整个人一下子就摔倒在了车上。我也没找司机麻烦,但司机人还是好,把我的车钱给免了,我记得好像是一块还是两块……”车上人们的话匣子被纷纷打开了,周围还有两位老人,也开始聊起自己相似的经历。
我见惯了新闻上各种各样的碰瓷,还真是头一次见到这种情况,车上人们友善的笑脸让我的心里暖洋洋的。