我的朋友动物作文
我爷爷家有一只看门的哈巴狗,它个头不高,全身的毛乌黑油亮,摸上去软软的,圆圆的脑袋上面有一对三角形的耳朵和一双水汪汪的大眼睛。因为它全身油黑,所以爷爷给它取名叫小黑。黑色的狗很多,但是像小黑这样性格古怪又有同情心的狗却很少见。
别的狗都不喜欢钻落叶堆,因为玩完之后脖子上会留下许多叶子碎片,非常不舒服。而小黑不同,对落叶堆充满了迷恋。所以每逢秋天落叶时节,便是它的快乐季,但这却把爷爷愁得不轻。一次,爷爷好不容易的院里的落叶打扫完,小黑便来捣乱。它迫不及待地冲向落叶堆,一眨眼就没了踪影。突然,一只满身叶子的怪物从叶堆中跳了出来,只见它一抖身体,叶子就像天女散花般飘落下来,像给它洗了个舒服的叶子澡。接着又兴奋地冲向第二个落叶堆,一个高高的跳起后稳稳地落在叶堆上,那些落叶瞬间像炸开了锅,给地面铺上了一层金色的地毯。爷爷从屋里出来,看到满院子一片狼藉,顿时明白了是怎么回事,弯腰拿起扫把就开始满院子追打小黑。虽然每次钻完落叶堆都会挨爷爷一顿揍,但小黑却依然乐此不彼,一次又一次的再犯。
虽然小黑的性格有些古怪,但我却惊喜地发现它很有同情心。这天,我跟小黑在大门外的路边玩球。一不小心球被踢到草丛里,我便过去取球。刚走进草丛,就听到了叽叽的叫声,我低头一看,发现草丛里竟有一只受伤的小鸡。它身上的毛掉了很多,看着病殃殃的,应该是被人丢弃了。小黑也发现了小鸡,它张开了嘴,慢慢地靠近小鸡。我想:这下小鸡可倒霉了,成为了小黑的盘中餐。但令我惊讶的是,小黑并没有吃掉它,而是小心翼翼的将它叼了起来,又迅速向狗窝跑去。我也好奇地跟了过去,只见小黑把小鸡放回窝里后,拿了一块早晨吃剩的肉干去喂它,可是小鸡不吃。我急忙抓了些米粒散在小鸡面前,它便开心地吃起来。从此以后,小鸡和小黑成为了有福共享,有难同当的好朋友。每当小黑去钻落叶堆,小鸡也会一瘸一拐地跟着去,只不过往往它还没到达落叶堆,就会被石子或土块绊倒,小黑只好将它送到叶堆旁,而小鸡钻落叶时更滑稽,它并不会钻,而是一下子栽到里面,两脚朝天。小黑只好再将小鸡叼起来,一块到落叶堆里玩耍。每当小黑被爷爷训斥时,小鸡都会一边啄爷爷的鞋子一边叽叽叫,仿佛在说:我不准你伤害我的朋友!
小黑就是这样一只性格古怪、善良有趣的哈巴狗。虽然它现在已经不在了,但是跟它在一起的日子变成了我童年最美好的回忆。