也许我们曾懵懂,不曾领略那眼泪所赋予的情感,以致于忽视了亲人断肠般的思念;也许我们总是忙碌,不曾体会手边那杯温水所蕴含的情感,以致于回报对方,哪怕仅仅只是一向简单的问候。——题记
雾霭茫茫的清晨,软绵绵的雨点和着凉飕飕的秋风,淅淅沥沥地打在叶子上。山间的小路上,只能听见雨点与空气的摩擦,以及雨点打在叶片上的声音。
“咳、咳——”,几声稀稀疏疏的咳嗽声打破了山间的寂静,也打破了儿子心湖的平静,并且在儿子心湖中来回荡漾,泛起层层无法散去的涟漪……
看着父亲微驼的背影,儿子的心中有种无法名状的感受在翻腾、涌出,弥漫在湿漉漉的空气中。父亲布满茧的双手提满了儿子去学校的日常生活用品,就连那轻轻的书包,父亲也坚持让儿子放在他的肩上。儿子除了手中的雨伞,再也没有其他东西。父亲的水鞋,早在出发的时候就让给了儿子,说是怕儿子淋湿了裤子,会使儿子感冒。此时此刻,父亲赤着脚,高高挽起裤管,双脚被冻得青一块,紫一块。
雨越下越大,路边的草丛褪去了夏日的绿色,颜色贫瘠得让眼睛生疼,雨点积聚在叶片上,尽情地享受着赤脚父亲给它们带去的温暖;父亲从路边折了一根树枝,拍下了叶片上晶莹的雨珠,也许是担心弄湿了儿子脚上的水鞋。
儿子想走上前去同父亲说说话,缓解父亲的冷意和山间的寂静;当他刚凑上去时,嘴角动了动,又停了下来,他不忍心在这雾浓路滑的时候分散父亲的注意力。他顿了顿,看着父亲的背影,泪水不停地在眼眶打转……
刚才稀稀疏疏的咳嗽声,现在已接连不断地在山间的回荡。那一声声揪心的咳嗽,也揪痛了儿子的心。泪水再也无法停住,儿子的泪水无声地从他的脸上滑落,他再也无法抑制住内心的情感。父亲仿佛察觉了什么,转过身;儿子把伞一歪,他不想让父亲看到自己的泪水,不想给父亲带来几分不必要的担忧。
“把伞打正,别弄湿了,别给弄——咳,感——咳,咳——冒了。”父亲一边咳嗽,一边吃力地说着,声音中夹杂着几分颤抖,或许是被冰冷的寒风冻僵了。
在一段泥泞的路上,父亲脚一滑,身子向后倒去,儿子把伞一扔,大步向前跨去,扶住即将倒下的父亲;儿子的泪水也映入了父亲的眼帘,父亲用手拭了拭儿子的眼角,给了儿子会心的微笑。
水浸湿了父亲的脸,但却无法淹没父亲的微笑……
漫长的山路,终于走完了。绵绵的秋雨仿佛也被感动了,停住了脚步。
短暂的告别后,儿子默默伫立着,看着渐渐模糊的父亲的身影消失在寒风中。
这次,儿子终于明白了——原来,爱就在路上。
文中的儿子就是我。父亲给了我最温暖的爱……