端午作文
“轻汗微微透碧纨。明朝端午浴芳兰。”端午时节,又是一年粽子飘香。流光易逝,转眼又迎来端午佳节,“每逢佳节倍思亲”,伴随着浓浓粽子香味,节日的浓情密意也悄悄来临,牵动着你紧绷的神经,心生一缕淡淡的情愫,萦绕在你脑海,挥之不去。是啊!那一抹深藏已久的情思,都会在节日里被放飞,飘过万水千山,寻觅那个最终的归宿,再也不用有“情何以堪,无归处。”的感叹。相信此时此刻,我们都有同样的感受,就是回家团圆,无论有忙,再多的理由也阻挡不了回家的脚步,回去陪家人好好过一个节,共同享受这分节日带来的温馨。
一个节日,一份思念,一个借口,一次回归,一个团圆。有时总在想,一年里有那么多传统节日,从古延续到今,到底期中有何种神奇力量,让我们归心似箭,迫不及待。小时候不道,随着经年老去,才漫漫懂得,这其实就是让我们每个人回归生命的本真,心藏一份眷恋。每每这时,才能放下一切,忘记所有的不快,回到那个期待已久的家里,共同享受团圆带来的愉悦之情。曾几何时,我们为了心中那点欲望,努力拼搏,奔波劳累,也许得到了我们要想一些东西,这也不错,人总要有点追求,有点目标,有点精神,这样才不会堕落,才不会迷茫。但在这个过程中,因为自己的疏忽,也失了很多,陪父母、妻儿的时间少了,和朋友联系少了,亲情、友情变淡了。传统佳节就变成我们心与心的桥梁纽带,呼唤我们心的回归,只有在此时,人才没有彼此,才没有地位悬殊,才没有贫穷富裕之分,心里只有一个共同的愿望,就是回家团圆。此时此刻,有什么比回家团圆还重要呢?不和不觉,已走过了许多个节日,每个节日的心情和经历会有所不同,但回家团圆已经是我生命中一个不可缺少部分。
没有太多语言,带着一份对家的眷恋,对亲人的思念,在这个端午节,我还是像以往那样回到那个生我养育的故乡,和父母过节。一路上思绪蹁跹,故乡的一草一木,一山一水,儿时的点点滴滴,历历在目,仿佛就在昨天一样,是那么清晰可见。家乡在端午节除了吃包子、粽子,在门边放置菖蒲、艾叶习俗外,还有在这天要吃腊猪肚的习俗,此时,父亲也许早就把腊肚备好等着我们回家去吃了吧!到家后,母亲还在忙里忙外,便和父亲闲了起来,晚饭时,看着父母为我新手准备的丰盛佳肴,心里有说不出的感激之情。喝上一杯酒,吃上一口腊猪肚,那味道纯香可口,依然是儿时吃过的味道,令你久久回味。相聚总是那么短暂,因为第二天还要上班,吃过晚饭要返回城里,父母总是不时催促,我多想再和他们多待一会儿,多享受一会儿这家的温馨,在父母的再三催促下,我们互道平安后,依依惜别。在汽车发动的瞬间,看到父母不舍的眼神,我的心一阵触动,眼框湿润了,心里默念希望二老健康平安。
返回城里,夜幕已经降临了,天空繁星点点,在这个节日里城市也少许多喧嚣,多了些许宁静。独自静坐家里,沏一盏清茶,在淡淡的茶香里漫漫回味,想起了诗人屈原,公元前278年5月5日,屈原投汩罗江自沉而死,后人为了纪念他,就把这天命名为端午节。屈原是我国古代伟大的浪漫主义诗人,他的作品中充满着爱国主义精神,对黑暗现实的反抗和对人民痛苦生活的同情。主要作品有《离骚》、《九歌》、《九章》、《天问》、《招魂》等,其作品构思奇特,想象丰富、感情浓烈、文辞瑰丽,并大量运用比喻和神话传说,富于积极浪漫主义色彩。闲暇时,偶尔读一读他的作品,那是一种美的享受。在这个端午节,万家团圆之时,值此一言,略表思念之情,愿你在天堂里一切安好。
时间匆匆,今年的端午节又将过去,永远载入史册,淹没在历史长河中,一去不复返,让我们怀着同样的心情期待下一个端午节的来临,到那时我们再相聚,尽情诉说心里话。