成长作文
美丽的花儿,在风中摇曳。它渴望成长,把心中的梦想化作向下扎根的力量。最勇敢的莫过于它敢直面阳光,挺直花茎,以骄傲的姿态向天空发出最强的唱响。
看见了植物的成长,为了成长把脸朝向阳光,不由得想到人们为了成长,寻找机会,挑战自己。人们往往是在做自己最不擅长的事情时,都能发现自己潜藏在雷雨过后的力量。那最美的过程莫过于自己与挑战的交锋,直面生命中的缕缕阳光,在阳光的滋养下成长。
这种可以称道的机会,我也曾有过一次。那是我初三参加的一次朗诵比赛。其实我本应该坐在台下老老实实地缩在观众席的一角,一个黑暗的角度才属于我。可是老师却因为同学有事,临时把我推举上去。就这样串记、背稿、找意境……一项项工作在我不敢接受的情况下,紧锣密鼓地展开了。我在走上舞台的那一刻,才明白原来这一次阳光它属于我。
那天比赛时,午后的阳光斜身射向我朗诵的位置,就像一盏聚光灯把人群的眼睛引到了我的身上。我不敢睁开眼睛看他们,我畏惧、胆怯,我当时只有一个想法:我只想蜷缩在黑暗的角落,阳光太刺眼,我只想闪躲。这种不安的感觉,在我忘记稿子之后更强烈,全场的气氛在那一刹那凝固了,我的身上出满冷汗,头脑不能运转。我不安地扫视下方,似乎在寻找出路。突然我看见了我班同学和班主任的脸。他们的脸上洋溢着笑容和期待,阳光照亮了他们的面旁和我的心房。一瞬间我不知道哪里来的力量,竟然自己编词圆了这次朗诵。我深深地鞠躬换来的是同学们的欢呼与掌声。我下了台往班级席位走,不忘回头看看,我仿佛还在那里站着,不过我却是自信的直面阳光,仿佛它照在我的心上。
今天再次回想,我不禁奇怪,当时明明是初春季节,那天下午的阳光怎么会那样暖,给我信心和力量,让我战胜了胆怯。现在我明白了,那天下午我选择了直面阳光,那种暖暖的感觉叫成长。