放学了,小明发现自己的铅笔用完了,于是他就手舞足蹈地跑进附近的文具店里买铅笔。
到了文具店,他看着货架上摆的琳琅满目的文具,眼花缭乱。最后他的目光还是锁定在一个绿色的文具盒,上面还画有中国国宝——熊猫,可爱极了,但这个文具盒上面标着二十五元,小明只带了二十三元,这可怎么办呢?小明心想:这个文具盒什么时候都可以买,何必要今天买呢?先买重要的东西,再买次要的东西吧。
刚想完,他的目光就转移到了一盒漂亮的铅笔上,他让售货员阿姨帮他拿下来,小明将他端详了半天,才问售货员阿姨:“阿姨,这盒铅笔多少元?”阿姨回答道:“二十五元,它可是我们店的最新款!”小明发现自己只带了二十三元,就央求道:“阿姨,能便宜点吗?”阿姨犹豫了一下,说:“好吧,平时看你也经常到我们店来买文具,那就二十三元吧!”小明听了高兴得一蹦三尺高,连忙从口袋里掏出钱,交给阿姨,高高兴兴地回家了。
到了家,小明把这件事告诉了妈妈,妈妈夸奖他:“宝贝,你长大了,懂事了,学会独立啦!”听了这些话,小明心里像吃了蜜一样甜。