我的家乡在杭州,这里有闻名中外的龙井茶。身为茶都的主人,我对茶的文化还不是很了解,我也很想知道关于茶的文化和礼仪,有幸学校对我们三年级开设了茶文化的公开课,叶老师仔细的教了我们很多茶的知识,包括如何泡茶的步骤,给我们上了生动的一课,我们大家都受益匪浅。
自从学习了如何泡绿茶,我内心蠢蠢欲动手痒痒,很想给爸爸妈妈泡一次茶喝,想让他们看到我的手艺。刚好家里爸爸也很喜欢喝茶买了一套新的茶具,我就拿出了柜子里的茶叶准备好茶具,开始按照老师教的泡绿茶的方法开始泡茶,第1步:冲洗茶具,第2步:再次冲洗茶具,第3步:落茶叶,最后一步:也是我最拿手的洋洋得意的施展了凤凰三点头,一杯茶就泡好了,本想着能显摆一下我的本事,把茶端给了爸爸喝,还想得到爸爸的表扬,没想到爸爸抿了一小口就说味道不对啊,茶叶根本没泡开,这才发现我从柜子里拿的茶叶是另外的一种茶叶叫铁观音,爸爸笑笑说:“灏灏,茶叶分为很多种,你用了泡绿茶的方法泡了红茶,肯定有所不同,所以泡出的茶味道也会相差很多,茶的文化还多着呢!今天我来教你泡茶的另外一个品种——铁观音。”
只见爸爸拿出了另外一套很漂亮的白瓷的茶具,其中包括6个小茶杯,还有一个盖碗和一个公道杯,摆放整齐以后,把水烧开,爸爸先将茶碗和茶杯,烫了一遍。接着拿了我刚才错拿的茶叶放入了盖碗里,放好铁观音茶叶以后,爸爸用水烫了一遍茶,然后把开水添到盖碗中,并把冲泡茶叶后产生的泡泡,用盖碗的盖子刮掉,并且把盖子用开水将泡泡冲掉,然后将茶水倒入公道杯中,然后再用茶水烫一遍茶杯,将茶杯中的茶水倒掉。接着爸爸把盖碗内添开水,然后盖上盖子,放置了一会儿。我看了目瞪口呆,最后爸爸把盖碗中的茶汤,倒入公道杯中过滤。铁观音就泡好了,我坐在一旁看了瞪大双眼,看着爸爸娴熟的泡茶手法不禁鼓掌,心想:爸爸手艺好厉害,这么复杂的泡茶步骤爸爸都可以学会!以后一定要爸爸教教我。爸爸把泡好的铁观音给了我一小杯,我迫不及待得先闻了闻,有一股淡淡的兰花香,喝了一口后味道真不错,浓郁的茶香沁人心脾,入口顺滑,而且一点也没有苦涩的味道,真叫人回味无穷啊!
自从这件事以后,我对茶文化产生了浓厚的兴趣,经常看关于茶的书籍,还不断向爸爸请教泡茶的方法,相信在我的不断学习和努力中,我会学到更多的关于茶的知识!