对不起作文
天空,万里无云,太阳照射出七彩的光束,洒向人间。然而,却很少在空中看到飞鸟的影子。
原本,我们都应在同一个屋檐下——
阳春三月的时节,阳光微微融化了寒冷的空气。小鸟正在筑巢,它们凭着嘴,从远方衔来一小块泥土,不知用了什么神奇,泥土就被粘在了墙角。一次又一次,一天有一天,它们乐此不疲——它们即将拥有自己的暖巢了。然而,是人类,无情地破坏了这一切的温馨。他用一根竹棒,将墙角的那个巢轻轻一撬,真个巢都掉了下来,再将掉落的泥土用扫帚一扫,便了事了。就这样几分钟,小鸟用尽了几个月辛苦而筑的巢消失了。我仿佛看见了小鸟失望的眼神。
原本,我们都应平等的生活——
是什么时候,安静的森林中多了几声枪响?是什么时候,小鸟的歌声变成了凄惨的哀鸣?是什么时候,鸟肉出现了人类的餐桌上?森林多了几个人影,多了几声脚步声,那是人类——他们仔细寻找,哪里有鸟的影踪。伴随着几声枪响与几声哀叫,又一只鸟被放入猎人的口袋里。金钱!利益!财富!他们心中只有这些,他们仿佛从来都没有听到鸟儿的惨叫,没看到鸟儿那失望与悲哀的眼睛。难道这就是人与自然的平等生活吗?
原本,我们都应该有同样的尊严——
亲爱的小鸟,当你被人群包围,在路边配合小贩演找钱票子这台戏的时候,我就知道你不是那么开心。在小贩眼中,你只是来表演的工具与无尽的利益;在人群眼中,你只是一只会找钱票子的鸟。尊严在哪里?你被小贩耍得团团转,没有表演成功就不给饭吃,整天忍饥挨饿,却还要辛苦地表演卖命。是谁让你们有了如此下场?是人类!是人类!在他们眼中,你只是利益!人家讲你的尊严无情践踏。鸟,我听见了你抱怨不公的声音!
人类,或许你会说一只鸟何足挂齿,但是我想说——鸟也是生命的一部分,它们有居住的权力,有生存的权力,有获得尊严的权力。
作为人类,我向代表所有有良知的人类对小鸟说一句——对不起!对所有遭受人类破坏的生命说一句——对不起!