樱花的作文
“生命之弦,原有它承载的极限和底线,绷得过紧,势必弦断。”
——丁立梅
出来比赛,正好赏樱花。
我和妈妈漫步在这条两旁都是樱花树的大路上。这一棵棵樱花树,一看就有股岁月的气息,估计长了有几十年了。樱花一个挨着一个,星星般,缀满了树梢,树干上,也时不时冒上几朵,像一群可爱又娇小的孩子,笑着,唱着。
“你知道樱花有几个花瓣吗?”妈妈笑着问。“五个。”我想都没想,直接答道。妈妈半信半疑地看着我。过了一会儿,到了观景台,妈妈站在上面仔细地数了又数,是五个。
哼着歌,迈着轻快的步伐,微微抬头看着满树樱花,心情说不出得舒畅。那一朵朵樱花就像一个个小精灵般,一蹦一跳,猝不及防就撞乱了我的心弦,我忍不住停下脚步,轻轻托起一朵。樱花的香味似有似无,云淡风轻,不像兰花般王者之香,又不像荷花般过于清新脱俗,只是一点一点,将你包围。在这片花海之中,我沉醉了。
我和妈妈在樱花林中徜徉着,不亦乐乎。路上,亦或是古风流行的缘故吧,很多人租了古装穿:男子有,风流倜傥,有飘逸之感;女子典雅端庄,则有大家闺秀之韵。大家似乎都是成双结对来的,有情侣,有夫妻,有父母和儿女,还有朋友。我看到了一对老夫妻。他们手挽着手,互相搀扶着走在这条路上,欢喜地看着樱花,时不时相视一笑。于他们而言,这已然是幸福,他们已然满足,甚至无暇思考生老病死。
“智者乐水,仁者乐山。”我忽然间觉得,古代文人常常喜爱寄情山水,怕也是不无道理。当他们人生失意时,纵情山水,何尝不是一种解脱,一种豁达。“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”,那是吴均放舟富春江的的清醒;“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,那是欧阳修与民同游醉翁亭的偏爱;“虑澹物自轻,意惬理无违”,那是谢灵运流连山水的惬意;“但少闲人如吾两人者耳”,那是苏轼夜游承天寺的睿智;“采菊东篱下,悠然见南山”,那是陶渊明隐居山林的悠闲;“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,那是李白理想失败后的洒脱……
在遇到重大挫折时,如果你承受不了,那就要学会给自己一点时间,将一切抛诸脑后。静心去看一本书,去散个步,去赏个景,放松一下自己的心情,这样,你会轻松不少。“人生不如意十之八九”,对于那些轻易放弃生命的失意者而言,我们没必要成为下一个,当你与自己和解之后,收获的便是快乐。那一个个精灵般的樱花,让我明白“生命之弦”应张弛有度。它盛开之时,便是青葱岁月,亦是轻松岁月。
那樱花,开在我眼前,开在我的心上,更开在我的生命中。
愿它永远开着吧,开在每个人的心中……