古镇游记作文
这个夏天我回到了我的故乡贵阳市。
那天我和妈妈去青岩古镇游玩,古镇是600多年前明清时候的建筑,整个古镇都是由石片、石板和石块建成的,简直是石头的世界。
在古镇内差不多逛了一上午,我们从一个纪念品小店里面出来时,被一股卤香味吸引了,顺着香味我们走向那家餐厅准备大吃一顿。可是在餐厅门口,我突然发现了他。
他坐在餐厅门口,旁边放着一个像喇叭花一样的背篼。妈妈告诉我,他是一个靠卖力气,用背篼帮别人背东西挣钱的人。可是我有点讨厌他,因为他身上散发出一种难闻的气味,衣服又脏又黑,感觉上面还有着一层厚厚的油渍,头发几乎黏在一起,黑黑的脸上鼻毛爬出了鼻孔。
正当我拉着妈妈准备换一家餐厅的时候,只见他忽然站起身来,把位子让给了一位老奶奶。我心里一动,那一瞬间觉得他仿佛没有那么讨厌了,反而有一点小小的佩服。
看着他渐渐走远的背影,我的心里突然有了一点小小的内疚。
吃完中餐,我们准备去坐公交车回家。这时,我又发现了那个熟悉的面孔是他。
他靠着电线杆在路边席地而坐。那个喇叭花一样的背篼被当成了桌子,他一边抽烟一边在画着什么。走近一看:哇,简直太像了。
他在画青岩古镇的房子,每一根线条都是那么精细,每一笔不仅纯熟,更透露着一种独特的美感。我能明显感觉到,他的画里藏着对中国建筑深深的热爱。
看他一笔一笔地画着,感受到他的背篓里装下了一个乡野之人对美的认识,对生活困境默默的承受
他是我心中最美的喇叭花!