糖的故事作文
语文课上,韦老师给我们讲了个故事:一天,陶行知在校园里看到一个叫王友的同学正在用泥巴砸自己的男同学,便立即上前阻止,并让王友放学后到校长室去。放学后,王友硬着头皮来到校长室,准备挨训,谁知,陶行知看见王友,竟站起来,从口袋里拿出一块糖,递给王友;这块糖是给你的,因为你按时来了王友惊讶地接过糖果,疑惑不解地看着陶行知。陶行知又从口袋里拿出一块糖,放在王友的手心上:这也是给你的,当我上前阻止你的时候,你就停下了,这说明你尊重我。王友更吃惊了,他不知道陶行知要干什么。这也是给你的陶行知又从口袋里拿出一块糖,我已经调查清楚了,你是因为那几个男同学欺负女同学才用泥巴砸他们的,说明你正直、善良,有和坏人斗争的勇气。王友感动极了,他不禁失声喊道:陶校长,你打我吧!我砸的不是坏人,是我的同学啊!陶行知满意地笑了,又拿出一块糖:因为你能知错就改,所以这块糖也奖给你。陶校长王友感动得说不出话来。陶行知说:好了,现在我已经没有糖了,你也可以回去了。
听完这个故事,我对陶行知更增添了几分敬畏,有的家长和老师在孩子犯错时,不问清情况,只知道打孩子,却没有一点儿效果,而陶行知的四块糖和几句语重心长的话,一定会让王友受益一生。