糖的故事作文
我叫周汉卿,我的家乡在安徽。安徽出过好多名人,这里,我跟大家讲一讲“人民教育家”陶行知的“四颗糖果的故事”。
这是陶行知担任校长时教育学生的故事:
有一个男生用泥块砸班上的男生,被校长陶行知发现制止后,命令他放学时到校长室去。放学后,陶行知来到校长室,男生早已等着被批评了。可是陶行知却笑着掏出一颗糖果送给他说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”男生奇怪地接过糖果。
然后,陶行知又掏出第二颗糖果放到男生的手里,说:“这是奖励你的,因为我不让你打人时,你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”男生更奇怪了。
这时,陶行知又掏出第三颗糖果塞到男生手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们欺负女生;你砸他们说明你很正直善良,有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”男生感动极了,他流着眼泪后悔地喊道:“陶校长,我错了,我砸的不是坏人,而是同学……”
陶行知满意地笑了,他马上掏出第四颗糖果递过来,说:“你能正确认识自己的错误,我再奖给你一块糖果,我没有多的糖果了,我们的谈话也可以结束了。”
这个故事告诉我们,有了错误不可怕,要勇敢地承认并改正错误。我要做个诚实守信、勇敢自信的好孩子,长大后做一个像陶行知一样有好品德的科学家!