小时候,我随着曾祖母住在南浔西边的老房子里,那是一座低低的平房,不气派,我却很爱它。
老房子旁有一棵高耸入云的香樟树,那茂密的枝叶间投下光斑。我的曾祖母和其他老人们常在茶余饭后坐在香樟树下谈天。那时,我年幼无知,便和一群小伙伴们拍光斑,怎么拍也拍不走。曾祖母看着我们着急的样子,笑了。她走过来,抱着我说:“这是光斑,拍不走的。”于是,我和光斑结下了不解之缘。
我读小学一年级的时候,新农村建设起来了。老房子那几面斑驳的墙需要重新粉刷。我失望地对曾祖母说:“光斑不见了。”曾祖母对我说:“不会的,刷完还 会有。”果然,墙刷完后,光斑照样投上去,只是失去了原有的那份和谐与自然。
假期结束,我要回杭州了。曾祖母朝我挥挥手,跟我告别,嘴里念着:“回去一定要听话,不要让老师操心……”我似懂非懂地点点头。“回来还 带你看光斑!”这是我走之前曾祖母对我说的最后一句话。
虽然现在香樟树已经移栽了,但是我还 是忘不了老墙上的光斑。