有一次,女娃跟她的父亲炎帝一起去找龙王切磋武艺,刚好看见龙王的儿子敖丙也在,便说:敖丙,我俩切磋切磋?敖丙带她到了一个练武场,"女娃,你先来。"女娃先给了熬丙十拳,到最后一拳时,敖丙倒下了。女娃开心极了,因为还没有人能够打败敖丙呢!
第二天,女娃在敖丙主管的东海游泳,敖丙看见了,心想,正要找机会一雪昨日之耻,你就自己送上门来了。瞬间,敖丙在东海卷起了千重浪,把女娃淹死了,这样世界上就没有能打败他的人了。
女娃被淹死后,她的灵魂化为了一只小鸟,头上长着花纹,红色的嘴,白色的脚。化作小鸟的女娃对自己说,我不能再让其他人跟我一样在东海丢掉性命了,我要用石子和树枝把东海填满。
说做就做,之后的几天里,女娃每天都从西山衔来石子和树枝,填到东海里。她一边飞,一边发出精卫、精卫的声音,所以,人们叫她精卫。
这一天,太阳高高地挂在天上,精卫跟往常一样去西山叼树枝和小石子去填东海,去的路上还在喊:精卫、精卫!敖丙听到了,说:精卫,别费心了,你是不会把东海填满的!精卫不想回答他这个问题,透过阳光刚好看到敖丙的鳞片由蓝色变成了紫色,又由紫色变成了粉色。精卫故意说:喂!你的鳞片掉了!熬丙上当了,钻进水里找鳞片,精卫趁机飞走了。
第二天,精卫又来填海了。东海真不明白精卫要做什么,便说:"精卫,你为什么每天都要往我身上丢树枝和小石子呀?"精卫回答:"因为我不想让更多人在你这里跟我一样丢掉性命。"东海被精卫的回答震惊到了,原来精卫是在担心其他人呀!他认真地思考了一会儿,觉得精卫说的有道理,就对精卫发誓:精卫,我明白了,我以后会尽量控制自己,不再淹死人。你能不再往我这丢树枝和小石子了吗?精卫答应了,高高兴兴地飞走了。