再向北走200里。有座山叫发鸠山。山长了许多柘树。树林里有一种鸟,它的形状像乌鸦。头上羽毛有花纹,红色的脚,名叫精卫。它的叫声像在呼唤自己的名字。这其实是炎帝的小女儿,名叫女娃。
有一次女姓去东海游玩,你说一声完,再也没有回来,所以化为清胃凉,经常叼着西山上的树枝和石块来填塞东海竹张合就发源于发鸠山,向东流去,精卫已经在海上待了300年了。他经常去看着西山上的树枝和石头注入黄河。
用来填塞东海。可大海却经常嘲笑她说:“哈!你这小小的树枝和小石头能塞满我。真是太可笑了!我只要一发力,你这小石头就不知被冲到何处去了精卫不说话,只是一颗一颗的把小石头扔大海里。
又过了一年。大海上逐渐出现了一个小岛。似乎是精卫填出来的?大海文笑道。“只不过是一个小鸟而已,我只要一发力,你这小岛,就被我淹没在其中!”精卫还是不说话。大海生气了。卷起了大浪,向小鸟扑去。那小岛就像一只被狼圈住的羔羊,无处可选。小岛被淹没了。可是,精卫还是不说话,继续把石头扔进大海里。
日复一日,年复一年。大海淹没的那小岛逐渐出现了。
大海看见这个小斗并没有说什么,但他心里二个小鸟而已。只要我微微发力。不就没有了吗!让他再过几天吧!精工继续填着大海。逐渐那座小岛变成地球上的板块。
大海看见这小变成了板块,瞬间大发雷霆,卷起滔天大浪扑向那块板块,可是那块板块却毫发声未伤。因大海的力太小了,那块板块已经变成了地球的一部分,大海再也不敢嘲笑精卫了,从此收敛了许多。
这块板块上逐渐出现了人类。大家都欢笑着赞赏精卫。因为精卫为他们创造了,一块新大陆。
这时精卫也累了,它飞向夏容,在皇宫里安了一个家。从此再没有见过精卫。
有人说精卫回天宫了。还有人说精卫回到了炎帝的身边。其实精卫已经变成了海神,保佑着海上行驶的人们。