小时候,每当父母收到远方亲人的来信时,我总会看到信封贴上一张四四方方的,小巧精致的精美 “图画”。我便好奇地探过头去,想把“图画”看过仔细。那时我只知道邮票是用来寄信的。后来,偶然在一次放学的路上,我看到高年级的同学集邮票,才知道原来生活中有集邮这样一种高雅的爱好,那时候的我多么希望自己也拥有一张小小的邮票。(第一自然段主要讲我小时候对邮票的了解。)
从那时起,我也学着收集邮票起来,我的邮票一部分是同学把自己重复的邮票送给我的,另一部分是我从家中信封上揭下来的。每当我一有时间就把我把邮票连同信封一起剪下,放在水里泡起来,(此处增加心理描写,写出激动、着急、期盼或者疑惑的心情。)等背面的胶水稀释后,我再小心翼翼地把邮票撕下来放在窗台上晾干后,再放在书里压平整。每当从信封上撕下一张完整的邮票,心里特别欢喜。(第二自然段主要讲“我”第一次集邮的经过。)
后来我升入六年级,临近升学考试,学习压力变得越来越大,没有更多的时间集邮,我只有把收集的邮票都放进信封里保存起来。时至今日,再也没有集邮了。(第三自然段主要讲“我”没能坚持集邮的原因。)
自从上个周学了<<美丽的集邮册>>和<<罗斯福集邮>>后,我从这小小的方寸世界里,游览了祖国壮丽山河,有巍峨的布达拉宫,有绕群山飞舞的万里长城,有像彩虹降落的长江大桥,让人心潮澎湃;登庐山,看瀑布飞腾,游黄山,看云海扬波......让人流连忘返;我从邮票里知道了古今中外的历史事件,知道了许多世界之最,认识了许多历史人物和珍稀动植物,我为人类文明感到无比骄傲和自豪。(第四自然段主要讲“我”学了课文后对邮票的全新感受。)
正如老舍先生曾经说过的那样:“集邮长知识,嗜爱颇高尚。切莫去居奇,赚钱代欣赏。”意思就是集邮不仅可以增长知识,拓宽视野,还可以陶冶情操,集邮是一个高雅的爱好,切不可去以赚取高额邮票的价格而集邮。我心中再次被点燃集邮的热情。(第五自然段主要讲“我”对集邮的向往。)