一盏路灯下的故事作文
我是一盏路灯,来自一个广场,被工人运到了一个城市中的十字路口和其它伙伴们照亮这个城市。我站在十字口中,街上都会有形形色色的人走者,每个人都有不同的故事。
晚上天黑了,路上的人逐渐变少了,街上卖食物等物品的人都回家了,马路上没有像白天一样热闹了。这时,一个打工的叔叔走了过来,他低着头,把包拖在地上,无精打采地弯着腰,走在街上。这时,传来了一阵阵音乐,我好奇地看着周围,想寻找出那个声音的来源,仔细听,哦,原来是那个叔叔的手机铃声啊。那个叔叔拿出手机,接了电话,有气无力地回答了一声:“喂一-”这时手机里传出了声音:“你在哪里?快点回公司上班。”“哦。”那个叔叔回答道,就往公司走去。这时,这音乐又响起来了。只见这叔叔原来皱起的眉头舒展开,眼角带着笑意,温柔地接听电话:“喂一-”电话里传来能抚慰人心灵的声音:“儿子, 你什么时候下班,今天我做了你最爱吃的-...”这通电话好像有魔力似的,叔叔一下子就有精神了,大跨步地走向公司。
远处传来一阵婷戏声, 原来是一群刚下班的农民工。他们勾肩搭背,脏分兮的脸上满是笑容。哦,原来是他们发工资了,每个人都诉说着这笔钱的用处——寄回家给家人的生活费,攒钱买车、买房...但是其中有一个人愁眉苦脸,默不作声地把手中的钱点了一遍又一遍。旁边的工友注意到他的异常,用手肘捣他的胸口问道:“怎么了? 刚发工资,还不高兴啊。”他叹了一口气,回答道:“家里两个小孩要。上学,老人的医药费,这点钱还是不够啊。”周围还在打闹的工友立刻停下来,纷纷从自己已有规划的钱中抽出几张,递给了他。他的手紧紧地拽着这笔钱,泪水在眼眶中打转着。
生活中,不如意的事十有八九,但总会有人抚平那皱起的眉头。我的黄色灯光照亮着黑暗的道路,默默为行人照亮一方光明。