我有一个幸福的家,一家快乐地生活。我家发生了许许多有趣的故事,随着时光流逝,我渐渐长大,但那些愉快的有趣的故事却让我记忆犹新忍俊不禁。
妈妈说我小时候顽皮又可爱,对什么事都非常好奇,总想帮大人做点儿什么。爸爸有一个不好的习惯,就是喜欢在家里抽烟,妈妈为此非常生气。她说了爸爸好多次,爸爸就是置若罔闻。有一天晚上,爸爸又在吸烟,我在房间里做作业,我就想,妈妈看见了又得跟他吵架,我自己能不能有个什么办法制止爸爸吸烟呢?忽然灵光一闪,我有了一个办法。于是,我放下笔,开始使劲咳嗽,爸爸连忙跑过来问我为什么突然不舒服,是不是感冒了。我眼泪汪汪的对他说:“爸爸我没有病,可是我吸了你的二手烟,真的好难受好难受。吸烟危害健康,如果你喜欢我最好不要有家里吸烟,好吗?”爸爸一下子愣住了。他把我抱起来说:“爸爸听你的话,以后尽量少吸烟。”我马上擦干眼泪说:“爸爸你保证。”爸爸很严肃地点点头说:“我保证。”我于是跳起来高兴地大喊:“爸爸说话算数,以后不在家里吸烟了。”妈妈走过来说:“你相信爸爸的话吗?”我于是对爸爸说:“说到做到才是好孩子,不对,是好爸爸。”全家人都笑了起来。
刚开始上学的时候,和许多小朋友一样,我也喜欢到小摊上买零食吃。妈妈怎么说我,我都不听。有一天中午吃饭的时候,电视上正在报道说那些小食品看起来包装精美,酸辣可口,可是它们都是那些不法商贩用猪饲料制成的。我大吃一惊,我想我吃了那么些东西,会不会变成小猪呢?我把这个问题问了妈妈,妈妈非常认真地对我说:“只要你从现在开始不再吃它们,你就不会变成小猪了。”我记住了妈妈的话,从此很少买零食吃。有一次放学的时候,看见有个小朋友拉着大人的手非要买那些零食吃,我就走过去很严肃地对他说:“你最好别吃这种东西,它们都是用小猪饲料做的,吃了会变成长嘴巴大耳朵的猪八戒,以后就没人跟你玩儿了,真的电视上就这样说。”旁边的人都大笑起来。那个小朋友果然就没买东西吃,乖乖地跟着大人回家了。我把这件事告诉妈妈,妈妈刮着我的鼻子说:“你真乖。要求别人做到的,自己更应该做到。”我郑重地点点头。我再也没有买过那些零食,身体也一天天好起来。
这就是我家的故事,它伴随着我健康成长,成为记忆里闪烁的星星,照亮我们美好的童年。虽然我长大了,知道父母有的时候把很小的事总是很唠叨很严肃的教育我们,目的只是为了让我们更加懂事。