我与这本书三国演义的故事作文
俗话说:中国上下五千年,有着渊远的历史,而古书则是古人智慧的结晶,是人类宝贵的典藏。我就趁着寒假的时间阅读了称为“中华
谋略之书”的古典四大名著之一——《三国演义》。
《三国演义》本名三国志,作者是元末明初时代的作者罗贯中。这本书主要讲了东汉末年,天下大乱,黄巾军起义,刘备、曹操、孙权三分天下之事,史称“三国鼎立”。刘备在诸葛亮、关羽、张飞、赵云等人的辅佐下建立了蜀国。而曹操持天子以令诸侯,在千千万万人的帮助下,积攒了雄厚的实力,并陆续占领了北方。
孙权是孙策之弟,孙策凭着自己的本领,统一了江南,孙策死后孙权继承了他的位置,在周瑜等人的帮助下,成就了一番霸业。
每当我读到一个地方,我的情感就会有所变化。周瑜的小心眼,令人耻笑;诸葛亮之死令人惋惜……不知读了多久,才读到忆英雄天下归晋的故事;才悟出了天下大势,分久必合,合久必分的道理。
读完这部名著。让我明白了两个人生道理。一是没有永远的朋友,更没有永远的友谊,只有永远的利益。二是纵观历史长河,那些文人墨客他们用双手书写的文字才是历史的精髓。
我喜欢读书。更喜欢《三国演义》,它让我明白了很多。我会永远记住这本书,因为它是中华古典谋略之书,更是四大名著之一。《三国演义》,我喜欢。