我与这本书三国演义的故事作文
茫茫书海,无书不有。不知是不是前世有缘,我,遇上并迷上了你。三国,我读也读不透,想也想不通,为什么你在罗贯中先生的笔下,变得如此精彩,如此庄严而又如此神圣?为找到答案,我对《三国演义》做了概括。
《三国演义》描写的是东汉末年到西晋初之间近一百年的历史风云。全书反映了三国时期的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。
罗贯中把三国中的核心人物描写的栩栩如生。我在三国中读到了礼贤下士的刘备;乐不思蜀的刘禅;单骑救主的赵云......这些人在我的心中留下了深刻的印象。(好,评价人物简明抓住了特点)
在《三国演义》这本书中,最令我感动的是《松口气园三结义》这个故事。读完之后,在我的脑海中仿佛出现了这样的景像;三位义士不约而同地聚在一起。在桃园中,豹头坏眼的张飞、威风凛凛的关羽与知人善用的刘备,在桃园中举起酒杯,立下了“不为同年同月同日生,但求同年同月同日死”的豪言壮语后,痛饮一番。从这个故事中,我看出了刘、关、张三人匡扶汉室的决心。我为三位义士的豪迈气质。
茫茫书海,无书不有。我喜欢罗贯中的三国演义,也喜欢在三国中,慢慢品味三国的滋味。愿三国精神洒满我人生的大路。