我与这本书三国演义的故事作文
大家知道我国四大古典名著吗?它们分别是:《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》。在这四大名著中,我最爱读的是《三国演义》。
《三国演义》的作者是元末明初的罗贯中。本书的形成源自于《三国志》与民间的三国故事的传说,以“尊刘贬曹”的思想贯穿全书。
此书主要写了东汉末年,天下大乱,张角黄巾起义,在涿县因招兵买马引出刘、关、张三位英雄。后来,通过赤壁之战形成三国鼎立的局面,最后三家归晋的故事。
此书还形象地勾勒出了许许多多有血有肉的人物形象:以仁治国、胸怀大志的刘备;义薄云天、武艺高强的关羽;粗中有细,为人豪放的张飞;神机妙算、鞠躬尽瘁的诸葛亮;为人忠厚的鲁肃;谋略过人却心胸狭窄、嫉贤妒能的周瑜……这一个个鲜活的人物形象,怎能不使我沉醉其中呢?
在这么多特点鲜明的人物中,我最喜欢耳垂至肩,双手过膝,喜怒不形于色,胸怀大志的刘备了。因为他虽为中山靖王刘胜的后代,却因家道中落而去卖草鞋,所以对民间老百姓的疾苦感同身受。同时,他也懂得“国为舟,百姓为水,水能载舟,亦能覆舟”的道理。因为他对老百姓非常好,老百姓都十分爱戴他,以至于他在军事撤退时,百姓们都哭着恳求他不要走。因为他占据了人和,所以后来他才得以建立蜀国。
听了我的介绍,大家喜欢上《三国演义》了吗?那就快来和我一起阅读吧!