著名作家臧克家曾说过:“读一本好书,像交了一个益友。”我也有一个“好朋友”——中国四大名著之一——《三国演义》。我把它放在书架最醒目的地方,一有空就拿出来细细品味,《三国演义》的动画片我更是百看不厌。其中,我最喜欢的片段就是“三顾茅庐”了。
话说公元207年,汉中山靖王刘胜的后代刘备被曹操击退后,屯兵樊城,势单力孤,一心想兴复汉室的刘备从谋士徐庶口中得知有位姓诸葛,名亮,字孔明,人称“卧龙先生”的人才时,想请他帮助自己统一天下。他不顾一切艰难,三次去深山拜访诸葛亮,请他出山。第二次还把自己累病了。第三次,当刘备得知孔明先生正在睡午觉时,耐心等了好几个时辰。孔明醒后,被刘备的举动感动了,便欣然接受了他的要求。
刘备这种锲而不舍的精神不仅打动了孔明,也打动了我。以前,我因为对奥数不感兴趣,所以做奥数题时总是有始无终,碰到难题时不是乱“涂”一通,就是向外婆撒娇,央求等到明天再做。对奥数奖状也是望而生畏。现在,当我遇到难题时,不是像以前那样半途而废,而是刻苦钻研:先对着例题推敲一番,然后看着奥数书钻研一通,将其理解透彻,所以在奥数方面也略有进步。
经典名著是我的良师益友,我爱经典名著!