“只听一声炮响,从树林里钻出五百个骑在马上的战士,他们威武地握着兵器,向前奋勇冲杀。领头的大将不是别人,正是张飞张翼德。他大吼一声,把曹军的一位大将都给吓死了,其它大将哪还敢上去跟张飞交手啊!官兵们都吓得抱头鼠窜,屁滚尿流”嘻嘻,我又在听《三国演义》啦。
这个寒假,爸爸给我听了《三国演义》,我立刻被里面精彩的故事所吸引。我最喜爱的常山赵子龙在千军万马中左冲右突,救下了糜夫人和阿斗,是多么的英勇善战!我还认识了宅心仁厚的刘备、阴险奸诈的曹操、忠厚老实的鲁肃、千里走单骑过五关斩六将的关羽
我最佩服的是诸葛亮,他博学多才,料事如神。有很多成语故事跟诸葛亮有关,比如“三顾茅庐”、“舌战群懦”、“三气周瑜”我印象最深的是“草船借箭”,诸葛亮早算到三天后必有大雾,还料到曹操生性多疑,必然会用箭射,因此取得了成功。可见他上知天文,下知地理、博览群书、足智多谋。
《三国演义》里的故事真让我着迷,无论走到哪都要带着收音机,爸爸说我快成“小三国迷”了。不过就要开学了,我跟爸爸“一个愿打,一个愿挨”地立下了军令状:“在新学期里要遵守纪律、专心学习,否则定斩不饶(指删除我爱玩的电子游戏)!”哎呀妈呀!真是要努力了,不然就会“陪了夫人又折兵”啊,哈哈!