中国古代有四大名著,风格迥异,各有千秋。但是逐一拜读之后,没有被《红楼梦》的缠绵凄美所动,没有被《西游记》的惊天动地震惊,更没有被《水浒传》的草莽英雄征服,却偏偏对《三国演义》情有独钟,爱不释手。
自古英雄,有胆略还需有情义。曹操在这一点上更值得称道,当初刘备在曹营,曹操已知刘备野心,若诛之,也无后来蜀魏之争,可是曹操并未加害于他,直至刘备逃走;曹操安抚关羽,对其厚待有加,与刘备之对关羽,有过之而无不及,以至于后来关羽念旧日情分,放其一条生路。曹操不失为一条有情有义的汉子,虽说后来他也做了不少错事,但那是形势所迫,非彼亡便我死,何有顾他人之理?既有乱世争雄,便不免牺牲,历史上的事纠缠不清,也不可以怪罪于一人之上。至于后来曹操见到关羽头颅吓出病来,则更可以证明其非冷血之人,若是真冷酷无人性,区区一个关羽,又能奈其如何?
在生活中,曹操的形象一直给我以很大帮助。他贯有的自信和超常的气魄给我留下了极深的印象。他对自己的理想的执著追求,也给我以极大的鼓舞。因为这一形象的支持,我很少颓败。时刻以他来劝诫自己,超越自我,许下一个做“孟德式英雄”的宏愿。当然,“孟德精神”不再是封建社会拼拼打打的原始精神,而是取其精华的现实主.
……