那一年,大雨滂沱,人行道上塞满了来来往往的人,汽车在公路上小心翼翼地行驶,雨打在车窗上,啪啪地声音仿佛预示着危险。
路边突然冲出了一个小女孩,“——咚”不幸的事发生了。女孩躺在一辆黑色的轿车前,一动也不动,雨滴无情的打在她娇弱的身体上,她昏了过去。司机慌了神,把两边的车门紧紧地锁死,不敢下车。人群越来越多,越来越密围聚在了一起,震惊地看着这一幕惨剧。大家都不知所措。
一会儿,小女孩渐渐清醒了过来,慢慢地起身坐在地上,双手抱着膝盖坐在车前,那天真的眸子里露出几丝惊恐,她一定是吓坏了。看着周围的人群她开始大哭起来。
一位身着黑色大衣的中年妇女从人群中走了出来,她把伞递给小女孩,脱下自己那宽大的外衣轻轻地替女孩披上。她微笑着,抚摸着女孩的头,像是安慰自己的女儿一样,那样亲切、温暖。“丫头。”她宠溺地喊着,“别怕,告诉阿姨你叫什么名字,住在哪里呢?为什么这么着急?”小女孩紧紧地攥住大衣,望着妇女的微笑,她眼中的恐惧渐渐淡去。她抽搐着把事情告诉了让她温暖的阿姨。原来女孩是因为父母外出打工,奶奶突发哮喘急着给奶奶买药才如此着急。
妇女一边替女孩撑伞,一边从怀里掏出钱塞进小女孩的裤兜里,“乖,拿着这些钱去给你奶奶看病吧。”她的语气依旧那般轻柔。女孩魂不守舍的目光投到了妇女的身上,带着深深的感激。她紧抓着裤兜不停地向妇女点头致谢。妇女脸上依旧充满了慈爱。
人群涌动了起来,紧接着一个又一个撑伞的行人掏出自己的钱塞到女孩手中,女孩笑了,脸旁的酒窝尤其可爱。
这时,司机打开了车锁从车里走了出来,他抱起女孩,对一旁的妇女说:“交给我吧,我有车。”妇女点了点头。司机轻轻地将女孩放进车里,生怕把这个善良懂事的女孩碰伤了。
车子渐行渐远,雨渐渐停了,天边露出了彩虹。刹那间,成为了女孩记忆中最美的风景线。
两年后,一位身着黑色大衣的中年妇女走上讲台:“大家好,我是你们的语文老师,我希望能和你们友好相处,成为知心朋友。”讲台下一个女孩惊讶的目光渐渐泪眼朦胧。课下,妇女收到了一封信,信上:一个雨天,一个女孩,一份帮助,成了永恒。