美丽作文
自从翡翠从缅甸传入中国,鱼的题材也逐渐出现在翡翠雕件中,看看图中这七条颜色各异、形态相似却又各自不同的小鱼,是否让你心生爱恋呢?
其一为全白翠,种质温润,通透性很好,翠性足,能清楚地看见翡翠内部的结晶结构。一般看通透不通透,并不是单单看它能不能完全透光,还有一个厚度的因素在里面,越厚,透光就会相对弱一些,若是能清楚地看清其内部的结晶结构,那说明通透性还是很不错的。此件翡翠小鱼,通身洁白无瑕,冰清玉洁,可谓是翡翠小鱼中的“白雪公主”。
其二为一条红翡小鱼,鱼头与鱼身部的红翡色泽很浓郁,渐渐的到鱼尾部自然散开,种质同样很通透,并且油润富有光泽。浓郁的红翡色,给人一种沉淀的感觉,有种雍容华贵的成熟感。
其三为一条三彩翡翠小鱼,同时兼具黄翡、绿翠和白翠。鱼头部刚好为黄翡色,鱼身为淡绿色,鱼尾部大致为白翠,三种颜色过渡自然。在一件不大的翡翠雕件中,能兼三种颜色的比较难得,并且三种颜色运用得巧妙自然更是可贵之处,雕工也很细腻,鱼鳍的纹理自然规整,清晰可见,刻纹深浅有致,粗细恰当。整体造型饱满,鱼尾非常宽大,可见料够大。宽大的鱼尾虽然很薄,但却有自然的起伏感,看起来非常灵动。这件翡翠有着丰富的色彩,看起来就是很有朝气的小鱼。
其四同样为一条红翡小鱼,但是颜色布局的感觉跟之前的一条却完全不同。一眼看上去,最吸引人的就是鱼身中间的一道鱼鳍,红翡颜色非常浓郁,与其他部位的红翡色截然分开了,雕刻师将这一小段红翡运用得非常巧妙。此件翠性并不突出,但是油润性非常好。
其五为一件白翠底子飘花的翡翠小鱼,种质非常通透,结晶细腻,能清楚地看见里面飘着的点点翠花,仿若海草在鱼体上映射的影子。还有几抹黄翡置于其上,整体看起来非常水润,造型圆润,感觉活泼可爱。
其六为一条黄翡小鱼,颜色偏嫩黄,水头不错,整个造型与前面几只相比,更显修长一些。嫩黄的颜色在鱼体部分布得很自然,直到鱼尾处向四周散开,像是一位金鱼中的“淑女”。
最后是一条种质非常通透的翡翠小鱼,水头非常足,仿佛鱼体的水要溢出来一样,鱼体饱满,造型可爱。与前面几条不同的是,此件还刻画出了鱼鳞纹,波光荡漾,非常生动。细细观察,还有几丝翠色和翡色贯穿其中,通透中又带有韵味,可谓是小鱼中的“精灵”。
七条小鱼就像是天上的七仙女下凡,轻轻地在水中游弋,演绎着七种美丽,各具特色,是套怡情养性的小品。