我喜欢蚂蚁,经常把它们抓来玩儿。
这天午饭后,我独自走在校园的林荫大道,猛烈的阳光有些刺眼,一片片绿叶看起来似乎都不那么光鲜亮丽。
突然,一条移动的黑线吸引了我的注意力。我赶紧在路边蹲下,哦!原来是一群蚂蚁!我低头寻找,哈,衣服上还真粘着几粒米饭,赶紧拿下投向它们。等了好一会儿,领头的蚂蚁才发现了饭粒,并和蚂蚁们开始推动起来。我津津有味地看着,接下来发生的不可思议的一幕。
那几粒饭粒开始缓缓移动,但途中,其中一粒一不小心被领头蚂蚁推到了一条石缝里。蚂蚁站了一会儿,似乎在思考什么。在我不注意时,其他蚂蚁不知怎么回事,已经乱了套,跑来跑去,有点儿不知所措。领头的蚂蚁似乎想到了办法,只见它自己爬进了细缝里,在米粒边开始推动,试图把米粒推出细缝。真是只傻蚂蚁,这粒放弃算了呀,旁边还有几粒呢!我心里想着。可是,它就是这么不知疲累地推着,这边推推,那边推推,坚持不懈地往返于米粒两边。我的心软了,真想帮它一下,但更想看看接下来还会发生什么。
在混乱中的蚂蚁群似乎明白了什么,一起爬向了领头蚂蚁,虽然总数不到二十只,但联合在一起的力量是十分大的。看,它们有序地推着,米粒终于松动了,继而摆动起来。啊!蚂蚁把米粒推出来了!在领头蚂蚁的带领下,蚂蚁们整齐地又排着队伍,把所有的米粒推进了泥洞中,直至我看不见。
我惊呆了,蚂蚁这种小动物的团结是人所共知的,但它们的坚持不懈今天我才深深明了。看着路边的绿色,我陷入沉思:那我们人呢?是不是更加应该在任何事情中,团结和坚持不放弃呢?