五年级童年作文
每个人都有一个童年,而童年趣事也就像海边那各色各样的贝壳,在海水的陪伴下闪闪发光,散发着五颜六色的光彩,数都数不完。而如今我的手上还握着那一颗最闪光的贝壳,那也正是我最难忘的一件童年趣事。
记得我8岁的时候,有一天,我和九位小伙伴提着一筐番薯,往田野去,准备烧薯窖。
我们来到田野,选择了一块理想的空地。便开始准备工作。我们分工:捡柴、挖土坑、垒洞、生火。大约过了半个小时多,窑被烧得通红,于是我们就把番薯投到窑洞里。然后,用泥土把窑洞封闭了。
这时,艳红对我说:“你知道吗?窑是受土地神管的,要是不跪拜他们,他们就会把窑洞里的番薯吃个精光。还听说,要年龄最小的人去求他们。因此,你得去跪拜他们,不要让他们吃光了……”说着,他交给我一块小木炭,还说:“那边有一口池塘,土地神就在那里,你一到池塘边就把木炭扔到里面,如果它沉入池塘中,就表示土地神同意不吃番薯。如果小木炭仍然浮在水面上,你千万别回来,要在那里祈求:‘土地神,你不要吃了我们的番薯,我会报答你的。’记住,一定要诚恳。”我不知是真是假,只好依了她。
到了池塘边,我就把小木炭投到水面,然后跪到池塘边,一心想着小木炭快点沉下去。可是,事与愿违。过了半个小时后,小木炭还是没沉下去。哎,难受极了,就算被土地神吃光了,我也不在乎。于是,我站起身来往回走……
回到烧薯窑那里,我没想到小伙伴们已经在狼吞虎咽般的抢番薯吃。这时,我才恍然大悟,知道自己受骗了。
“吃一堑,长一智”经历这件事后,我再也不盲从了,凡事都想一想才去做,因此再也不受骗了。