美丽作文
只要出去旅游到国内的各个景点都会人山人海,一看见接踵摩肩的人群,我就会无比怀念新疆的辽阔和空旷。三年前的七天新疆之旅,回来后总是感到莫名的遗憾,从那次回来到此次出发,我在心里憧憬了无数次,终于在今年的酷暑时候再次出发向新疆,视觉的饕餮盛宴就此开启。
大美新疆几乎蕴含了中国夏天最美好的部分,从嘉峪关到乌鲁木齐的高铁上,一路上我看到了丘陵变成戈壁,戈壁变成雪山,雪山变成沙漠,沙漠再变成草原,一路的美景让我紧盯窗外,不敢眨一下眼睛,生怕错过一丁点。
伊宁市伊犁州的州府,一个典型的边陲小城,街道干净舒服,处处都是用色大胆明快的维吾尔族建筑,再加上来往的都是高鼻梁大眼睛的少数民族同胞,让人立马感觉身处异域。
这是个多水的城市,因此也多了一份灵性,美丽古老的伊犁河边,夕阳西下,色彩艳丽的哈萨克村庄就隐藏在高大的毛杨林后,若隐若现,河边就是郁郁葱葱的大片大片的水稻和池塘、芦苇荡。
沿着伊昭公路一路前行,进山前是开阔平坦的大路,因为阳光明媚,车内开着冷气,沿着山体蜿蜒向上,道路越来越险峻,弯多路陡,一侧峭壁一侧悬崖。慢慢地上山了,景色一下子开阔起来,看着远处高耸的雪山,心情也就此欢快起来,站在观景台上,仿佛身后就是触手可及的永远是这里主角的蓝天白云。
山下,一望无际的花海,向日葵、玫瑰、油菜花、绵延百里,是我们眼里的天然画板,层层叠叠,步步美景时时惊艳,泛滥的色彩,黄的紫的知名的不知名的花就在天际中延伸,这种悠远的意境,我的语言显得太苍白。
赛里木湖茫茫的湖水烟波浩渺,脚底一片碧波荡漾,湖面上流云浮动,这里的朵朵小花,簇簇绿草,远处放牧的哈萨克同胞,处处都是景。
环湖公路,平整的一如赛里木湖的水面,耳边只有轮胎的摩擦声、风声,让我抛下所有烦恼,静静享受这一刻的安静。
我知道,很多地方,去过很多次每个细节都会记忆犹新,希望会再来这里,因为这里有我们无法割舍的亲情,有我无法舍弃的向往。想来,想反复来,哪怕是枯燥的戈壁滩,一遍一遍地走过,我依旧兴奋,因为每一次,都相同又都不同。
新疆,不愿说再见!伊犁,不愿说再见!