很久很久以前,华夏之祖炎帝有个女儿—女娃。这女孩天生可爱活波,惹人喜爱。她皮肤白皙,眼睛炯炯有神,大家都很喜欢她。
有一天,调皮的女娃去海边玩,她被眼前的美景震撼了,金黄的、柔软的沙滩,深蓝色的海水,不时会卷起白色的浪花。几只白色的海鸥在蔚蓝的天空中自由地飞翔,还叫着,唱着。沙滩上爬着几只小螃蟹,横着走,不对,像是跑,行动十分快。
“我一定要去玩玩!”女娃想着,刚好,旁边有艘小船。女娃一个箭步冲过去,驾驶这小船游走了。“真美啊,一望无际的大海!真自由!”不知不觉她离岸边越来越远,越来越远,直至不见。
“这是哪儿?我该怎么回去?”女娃像热锅上的蚂蚁:“喂!有—人—吗?”她拼命呐喊,始终一片沉寂。“呼—呼”起了风,海浪终于不再稳定,荡啊荡啊,竟荡起了几尺高。“啪!”地拍向女娃乘的小船。女娃挣扎着,用力举起双手,“咳,咳—额!救命……”一声声嘶吼,没人听见,最后,嘶吼声也没了,对,女娃绝望了,她死定了,她也这么认为。一切安静了下来……
什么都没了,依旧是空荡的一片海,还是无边无际,还是深不见底。这时,海中升起一缕青烟飘向天空,这是女娃的灵魂,化作一只鸟—精卫鸟。
精卫痛恨那一波巨浪,决心将海填满,不让它的美丽去诱惑,去伤害更多人。于是,精卫每天坚持从西山衔来一些石头或木头,日复一日年复一年,她从未停歇。受到了许多小动物的尊重,也帮助她一起填海,可惜,最后她并没有成功。
可是,她坚持不懈的精神被后人称赞!