寻找作文
项王破釜沉舟,救赵大胜利,声名大噪,人人无不惧怕佩服于他。这固然是一种勇武。
破釜沉舟不是相当于这只勇往前进的小黄蜂?思考片刻,寻找出路岂不是更智慧的选择?
东城快战虽淋漓,楚霸王的英勇和义节为人所称道。但杜甫有诗咏:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”退一步渡过乌江,重来战他个酣畅淋漓,胜负谁知?西楚霸王的人格魅力永存于世,但世人多感叹其只敢前进不敢认输切断了自己的退路,忍不下一时之气,若当时关头,项王肯思考片刻,寻找出口的话,生命会再度散发出耀眼的光辉。
这时的项王俨然如同为一只小黄蜂,怒发冲冠在玻璃上撞得“咚咚”作响,但丝毫也不后悔不思考,宁可撞他个头破血流,摔他个粉骨碎身,竟不可笑至极?
在遇到障碍的时刻,不如停下来坐在路边的岩石上思考片刻。考虑注视一下身后的路。找到出口,另一条路上也许青草漫延,鸟语鸣鸣,莺歌燕舞,这才是一种智慧的选择。
就项王的事迹而说,若换作刘邦,定会拼死拼活地渡过乌江。虽他只字不识,又不懂战略,但他知道时时刻刻看看身后的路,时时刻刻寻找下一步该走的路,也许后人会唾弃他人格低下,但就他的智慧来说,显然比得过莽撞的项羽。取得最后的胜利。
司马迁因直言不讳为李陵辨解被判人狱。若当时的他毅然决然为守尊严,抛弃苦心铸就的《史记》,也许他会选择死亡,不会忍辱负重地苟活于世上“是肠一日而九回”若有所亡。后人是赞颂他的,因为他找到了生命的出口,他留下了历史的真相,“不虚美,不隐晦”的语言得以传录,根本原因在于他知道寻找出路。
破釜沉舟固勇武,寻找出路更智慧。在人生道路上,注意寻找出路,也许会收获更精彩的一生。生命的出口只留给沉思智慧的人。