清又到了一年的清明时节,爸爸妈妈带我春游踏青,目的地就是位于介休市绵山北面的张壁古堡,这座据说建于南北朝时期的神秘古堡给我们留下了极其深刻的印象。
古堡三面临沟,一面靠山,地势险要,易守难攻,在地下建有长达9000米、上下四层的古地道,在地上筑垒构城、屯甲藏兵,是一处保存完好的古代军事设防村落。
我们怀着十分好奇的心情走入地道,地道里面有些阴森恐怖。爸爸的身高在里面不能直起身来走路,我紧紧尾随在别人的后面,一步不敢离开。古地道立体三层,四通八达,机关密布,昏暗的灯光下,走几步就有一个窑洞,有的窑洞比较宽敞,应该是指挥官使用的,有的窑洞比较狭窄,可能是普通士兵用的。走着走着,突然走在最前面的人一个趔趄,摔了一跤,后面的人不明白情况,还在朝前走,人们便挤在了一起,于是人们赶紧大声喊话:“后队变前队”,拥挤的人们这才,慢慢疏散开来。我被吓得出了一身冷汗,真是有惊无险啊!
山西逢村必有庙,有庙必有关公。钻完了地道,我们又去看了关帝庙。在与当地村民聊天中,我深感这里民风淳朴、好客,他们脸上善意的微笑让人心里热乎乎的。此时夕阳西下,一位老大娘慢慢走过,这里的生活是慢节奏的,时光仿佛在这里停滞不前。
我们要返回太原了,我很恋恋不舍。再见,张壁!再见,地下迷宫!明年的清明,我还要来这里踏青访古。