清明扫墓作文
今天是清明节,一大早爸爸就把我从暖和的被窝里叫起,说是今天要回老家扫墓。一阵忙碌后,我们踏上了回老家的路途,天阴沉沉的下着蒙蒙细雨,好像老天也在为自己的祖先哀悼。虽然时间还很早,可路上的行人也比以往多了很多。这让我想起了唐代诗人杜牧的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
到了老家天虽然还在下雨,但街上仍有不少行人,他们都在为扫墓做准备,有的扛着锄头,有的拿着镰刀,有的提着祭品。来到奶奶家,奶奶早已准备好了扫墓的祭品,我们和老家的人一起冒雨艰难的爬上了山顶,终于来到了老爷爷墓地所在的地方。
来到老爷爷的坟前,大家开始忙碌起来,几位爷爷忙着清理坟头的杂草,叔叔摆好祭品,爸爸插上香烛,点燃鞭炮,在鞭炮声中我和妈妈一齐恭恭敬敬的在老爷爷坟前鞠躬,我在心中默默地许愿,希望老爷爷保佑我好好学习。带大家都拜完后,我们收拾东西下山了。
清明节,我国传统的节日,它寄托了我们对已故亲人的哀思。