我的名字作文
每个人都是爸爸妈妈的心头宝。当我们降临到这个世界上的时候,爸爸妈妈绞尽脑汁的为我们想出一个几好听又有含义的名字,我的爸爸妈妈在我在妈妈肚子里两个月的时候就开始想名字了,一直到我出生才定下来。
我的名字叫翟思贤,这个名字出自《论语。里仁》,“见贤思齐焉,见不贤而内省也”,这句话的意思是看到有德行的人,要向他学习,见到没得学的人要反省自己有没有同样的错误。
这个名字定下来的时候家里人也有争执,妈妈说想要娴字,跟这个贤同音,意味这女孩子文雅美丽,文静大方,爸爸说现在女孩子更应该向男孩子一样坚强、独立、勇敢。再说可以保持古诗的韵味,妈妈觉得有道理,最后我就叫翟思贤了。