生存的作文
渐渐地,渐渐地,大地妈妈越来越瘦弱了,她愤怒地喊:“不要再过度开采,我都快支撑不住了!”地球人意识到地球的能源有限,要向天上有采取能量,那就是——宇宙太阳能。
太阳距离地球很远很远,约有1。5亿千米,太阳发出的光和热,叫做太阳能。太阳呢,是一个自己能发热的天体,表面温度约6000摄氏度,内部温度高达约1500万摄氏度,从内到外都是熊熊的大火,火蛇高达几十万到十万千米。太阳的体积很大很大,约有130万大地球那样大。太阳永不停息地把它的光和热撒向宇宙,撒向人间,给地球带来了光明和温暖。尽管它射向地球的能量只占辐射总能量的22亿分之一,但是每年到达地球表面的太阳辐射能已相当于燃烧173万亿吨标准煤所发出的热量,这个数量大体上是目前全世界所消费的各种能量总和的2万倍左右。太阳系已经存在了大约50亿年,估计还可以维持60亿年以上。因此,对于人类来说,太阳能可谓取之不尽,用之不竭。太阳能供给植物、动物、人的生存所必须的光和热,没有太阳能,地球上就没有生命。太阳与植物、动物、人有非常密切的关系。如晒粮食、晒盐、日光浴场等。太阳蕴藏的能量很大,每秒钟发生的能量相当于现在地球上人们消耗的能量总和的1000万倍。太阳光给予地球的好处数不胜数,科学家们自然不放过这些机遇。利用这资源大大造福了人类。
太阳能不仅可以给我们提供热量,还可以利用它发电,它是没有污染的绿色能源。在宇宙空间,太阳光能十分稳定,而且一年有99%的时间是白天,它是取之不尽,用之不竭的能源。太阳能发电的最初设想是先利用太阳能把水加热成蒸气,然后再用蒸气推动汽轮机发电。本世纪70年代日本和法国先后建成的几十千瓦的太阳能发电装置,以及80年代美国在加利福尼亚建成的10000千瓦实验太阳能热电站,都是采用的这种方法。能不能不要中间转换,直接把太阳能转变成电能呢?能!那就是太阳能电池。自从1954年第一个光电池问世以来,人们发现硅、锗、砷化镓等半导体材料都可以用来制造太阳能电池,而其中硅光电池应用得最广泛。它最早被用作人造地球卫星的电源。
现在,某些助听器、手表、半导体收音机以及无人灯塔、灯光浮标、无人气象站、无线电中继站等设施的电源,都已使用了硅光电池。太阳能还具有清洁、使用方便等优点。加之它“送货上门”,既不用开采,也不要运输;所以太阳能的开发和利用更引起了各国ZF和科技工作者的重视与研究。有了宇宙太阳能的帮忙,我相信地球妈妈会越来越年轻漂亮了,地球上的人们会生活得更加幸福。