古今中外,有许多名言被人们流传下来,其中,我最欣赏的一局是不经一番寒彻苦,怎得梅花扑鼻香。
每个人都想要成功,但成功这个问是由成与功两个字组成的,要想成,就必须要积累自己的功,必须要苦下功夫。再想想,哪个成功者的成功是轻而易举的得到的?相反,反而是吃尽了苦头。
大书法家王羲之每天坚持练习书法,不管严寒酷暑,几年坚持下来了,几十年坚持下来了,他那用来洗砚台的池塘都被染黑了。可见,王羲之的成功就在于他那持之以恒的精神。
著名医药学家李时珍,在创作《本草纲目》的时候,天天奔波与深山老林之间,到处虚心请教,有时候,为了知道这个草有没有毒,便亲自放在嘴巴里尝,他不顾自己的生命,为了《本草纲目》,不惜付出自己的一切。有时候他尝到了毒草,五官都痛苦的扭曲在一起,但还是坚持着把它记录下来以后,才找解药。由于长期的经历风吹雨打,走山路,李时珍的脚趾经常被磨出血泡,但还是根本不把它放在眼里,正是因为吃尽了苦头,下了许多功夫。这才有了《本草纲目》这部著作的问世。
看来一个人想要成功,必须要下苦功夫,到时候,漫天灿烂的星光都会照在成功者的身上。这也就是功到自然成。