“在一起”作文
蝉声尘封于夕照的过往中。我在长风中拼搏、奔跑,恰和你们一起,拼成了等风的日子……
惊蛰谷雨,陌上花开。
月下灯前,和易安相拼,听她残夜独吟“知否,知否。”我端一壶菊酒,与她并坐,赏庭前绿肥红瘦,眺池里欧鹭惊飞。院里,“满地黄花堆积”,于她心中感受愁,惜那凄楚历程、迟暮身世。在人比黄花瘦的季节,我与她的文字,相感,相拼。
夏至仲梦,蓑草无边。
残阳似血,和江淹相拼,聆他对人世的几多参悟。他倔强不屈,铁血男儿,却不得已叹“黯然销魂者,唯别而已矣。”此番如是。离别于他心,于你心,于我心,正如此矣。在芳草碧连天的古道,我与他的诗词,共鸣,相拼。
秋分叶落,木槿仍旧。
蒹葭苍茫,和秦观相拼,惜他的多情善伤。望着雁徙于南天,他叹“碧水惊秋”;又看云衰于苍穹,他吟“黄云凝暮。”几许伤情渗入人心,让人深感世事尘间,竟仍有如此孤兀。“后会不知何处是,烟浪远,暮云重。”于烟火凡尘,他独守一份天真的、不谙人事的惆怅,直入我心。在云卷云舒的浩空下,我与他的独特,相会,相拼。
大雪纷飞,墨梅熙攘。
华灯初上,和辛弃疾相拼。他执于家国,却又无门以报,只得把功名换了浅斟低唱,洞察人间“不识愁滋味”的欲说还休,寻觅无边的“蓦然回首”,只望找得一处灯火阑珊。在宝马雕车香满路的人间,我与他的无奈,相知、相拼。
合上中华五千年的文明,唐诗宋词的芬芳氤氲于我心。固然,先人们无法与我相会,但那一缕缕超凡脱俗的绝世之思与文化,将相拼在一起,铭于我心!