我家的家风的作文
长辈不拿筷子,孩子更不能拿;见到长辈要主动问好;主动给长辈让座位,还有非常多非常多。这些都是来自不同的家庭传下来的不同的家风,他们都在代代相传。我的家也不例外,那就是勤俭节约!勤俭节约这四个词话中包括勤奋和节俭,我突然想起了发生在我家里的事来:
那还是一个寒冷的冬天,爷爷迎着刺骨的寒风从新华书店买了一本书——《莫言全集》。回到家后,爷爷连外衣都没有脱下来,就走进了自己的书房,一页一页地,认认真真地阅读起了那本书来。我偷偷地站在一旁看看爷爷,隐约听到爷爷还能读出声音来,可想是多么地认真呀!其实,爷爷是非常的敬佩莫言的,就像他的粉丝一样!只要是莫言写的书,爷爷都会看上好几遍。一遇到不懂的地方,就去电脑或字典上面查找,查到后,就写在一张纸上保存了起来。
又一次我放学回家后,天色也渐渐暗了下来。一进屋,我又看到爷爷手握《莫言全集》,一动不动的坐在沙发上小声阅读着,都快成了一个老书呆子了!后来,我又发现了一张写满文字的纸,那文字黑漆漆的一片,就像无数只蚂蚁在纸上乱爬一样。我离近一看,哦!原来是爷爷写的笔记呀!可我有些纳闷,纸已经写满了,他为什么不在重新换一张纸呢?于是我问了问爷爷,爷爷告诉我:“这叫节俭!”
过了一周后,爷爷终于看完了这本书,那一张写满笔记的纸爷爷依然还在留着,好像又多了非常多文字,爷爷把我叫到他的身边,对我说:“孩子,你知道么?咱们家有一个家风,是从非常久以前就传下来的!现在我告诉你;那就是——勤俭持家!寝室勤奋,俭是节俭。我之所以这么做,是以前你的太爷爷也这样教育过我!你要学会这四个字,并告诉你的下一代,让他们也知道咱们家有这样一个家风,让他们也懂得勤俭节约和节俭!”从今往后,我也找爷爷说的做,直到现在,几乎也成为了习惯。
“善美青春,出彩人生”——晒家风。我把我的家风介绍给大家!那你们的家风呢?